2021年安徽乡镇公务员公共基础知识:犯罪过失考点汇总

2020-11-23 13:48:13 来源:中公安徽省基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

2020年安徽乡镇公务员公告

20年安徽乡镇公务员面授课程 | 安徽乡镇考试交流群

安徽乡镇考试资讯

乡镇公务员考试中,犯罪过失是刑法经常考到的题目,是我们事业单位备考的重要考点,犯罪过失是经常以案例的形式来考察对该知识的理解。接下来将从犯罪过失构成要素和分类进行含义和考法的解析,帮助同学们梳理事业单位考试中犯罪过失的考点。

一、犯罪过失的构成要素

《刑法》第十五条“过失犯罪:应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”刑法以处罚故意为原则,处罚过失为例外。只要法律没有特别规定,就不处罚过失犯罪。

二、过失的分类

犯罪过失包括过于自信的过失和疏忽大意的过失。

1.过于自信的过失是指行为人预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生危害结果的心理态度。这种过失有两个特征:

(1)行为人预见到自己的行为可能发生危害社会的结果。

(2)行为人轻信能够避免犯罪结果的发生,违背了结果避免义务。

轻信能够避免通常表现为三种情况:①过高地估计了自己的主观能力;②不当估计了现实存在的客观条件对避免危害结果的作用;③误认为结果发生的可能性很小。

2.疏忽大意的过失是指应当预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的心理态度。疏忽大意过失的特征如下:

(1)没有预见。行为人没有预见到结果的发生,因此疏忽大意又称无认识过失。

(2)应当预见。行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,预见义务来源于法律法规、规章制度以及社会习俗。

(3)出于疏忽大意没有预见。疏忽大意是行为人马马虎虎,粗心大意,缺乏社会责任感,违背了社会共同生活的要求。

【例】甲和乙是工友,某日两人在工地因琐事发生争执,甲推了乙一把,乙倒地后后脑勺正好碰到石头上,导致颅脑损伤,经抢救无效死亡。关于甲的行为,下列选项正确的是:

A.构成故意杀人罪

B.构成过失致人死亡罪

C.构成故意伤害罪

D.属于意外事件

【答案】B。解析:甲在工地上将乙推倒,导致乙后脑勺碰到石头上最终死亡。甲作为农民工,应当注意到工地上可能存在的危险,但因为疏忽大意的过失而没有预见,甲对乙的死亡为疏忽大意的过失,成立过失致人死亡罪。故本题正确答案为B。

在事业单位考试中,犯罪过失是广大考生必须完全掌握的重要考点;需要大家注意,过于自信的过失和疏忽大意的过失的区别是其中最重要的考点,必须理解和牢记。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽乡镇考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年阜阳市临泉县田桥街道招聘社区“ 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号