您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

无领导小组面试是什么?如何备考?

2020-09-21 17:02:47 来源:中公安徽省基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;
 

2020年安徽乡镇公务员公告

20年安徽乡镇公务员面授课程 | 安徽乡镇考试交流群

安徽乡镇考试资讯

一、关于无领导小组讨论

(Leaderless Group Discussion)是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,主要目的是测评考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。

1.面试形式

采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。无领导小组它是通过一定数目的考生组成一组(8—10人),进行一小时左右时间的与工作有关问题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者应坐的位置,让受测者自行安排组织。

2.面试流程

(1)主持人或评委介绍讨论要求(1分钟)

1)宣读讨论题目后,选手有5分钟时间构思发言提纲

2)宣布讨论开始,在讨论开始时每个人首先用2分钟时间阐述自己的观点。注意:每人每次发言时间不要超过2分钟时间,但对发言次数不做限制。

在讨论期间,你的任务是:

1)整个小组形成一个决议,即对问题达成一致共识。

2)小组选派一名代表在讨论结束后向主考官报告讨论情况和结果。

(2)宣读讨论题目(1分钟)

(3)选手构思发言提纲(5分钟)

(4)宣布讨论开始

(5)讨论阶段(25分钟)

1)选手依序号顺序每人阐述观点,依次发言

2)自由讨论(在此期间,各评委只观察并依据评分标准为每位选手打分,不准参与讨论或给予任何形式的诱导)

3)讨论结束,收回选手发言构思提纲

(6)报告讨论结果(5分钟)

(7)评委点评

二、关于无领导小组讨论备考技巧

作为无领导小组讨论备考时,中公教育专家建议各位考生,与同事或好友组成讨论小组并模拟无领导小组讨论现场情景进行演练,从而克服平时不自信或自卑心理,以期在模拟训练或自我复盘训练过程中,提升自我逻辑思维能力以及语言组织与表达能力。同时中公教育专家建议各位考生,在备考训练过程中乃至临场面试过程中,更需注意以下几点问题:

1.在讨论过程中,注意发言要积极主动,尽最大努力使之在讨论小组中奠定良好的人际关系基础。

2.在讨论过程中,注意努力充当讨论小组的领导者,切记无论任何时候发言,均要抓住问题的实质,且要言简意赅。

3.在讨论过程中,注意广泛汲取他人的发言内容精华,取长补短、以期智胜,同时也要周全考虑,照顾发言较少的参与者参与互动讨论中。

4.讨论过程中,要注意自己的肢体语言表达形式,包括坐姿乃至眼神等,均要体现大方得体且不失谦虚,且要全神贯注倾听他人发言,切忌中途打断他人讲话。

5.在讨论过程中,要注意多想办法摆事实,讲道理,让自己的发言有效且具有说服力,切忌使用外语或方言,发言同时更需顾及谈话对象的真实感受。

6.在论辩过程中,要格外注意交谈策略,可以采用先肯定、后转折的交流技巧,且要注意尽量拒绝接受对方的提议。

7.在论辩过程中,一定要把握住说服对方的机会,且在发言时要注意讲话技巧,言词更要真诚可信。

8.在论辩过程中,谨记不要失礼、失态,更要谨忌得理不让人乃至恼羞成怒的恶劣状况发生。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽乡镇考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年阜阳市临泉县田桥街道招聘社区“ 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号