您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

乡镇公务员行测技巧:突破推理方式 拿下评价型

2020-07-21 10:08:56 来源:中公安徽基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;
 

2020年安徽乡镇公务员公告

20年安徽乡镇公务员面授课程 | 安徽乡镇考试交流群

安徽乡镇考试资讯

评价型题目也就是相似结构型,在遇到以下问法例如:下列选项中推理方式与上述题干一致的是,或者以下哪项所犯逻辑错误上述推理方式一致等,就是评价型。这类型的题目在题干中会给出一种推理方式,推理方式会包括必然性推理和可能性推理。所以首先第一步,我们需要把题干中的推理形式找到。我们用一个例题说明。

【例】:娴熟的技术或者足够的时间(超过一个月)是完成一件工艺品的必要条件。小周只花了25天就完成了一件工艺品,说明小周掌握娴熟技术。

以下哪项推理方式与题干最相似?

A. 一件产品要在市场上销售得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。有一款电扇,专家鉴定都说质量上乘,但销量不佳,说明它的宣传广告还不足

B. 或者今年业绩超常,或者满30年公司工龄,均可获得今年的特殊津贴。黄先生得到了今年的特殊津贴,但他只在公司供职10年,说明黄先生今年业绩超常

C. 工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据。小赵工资不高,但每月经济均显宽裕,说明小赵善于理财

D. 一个罪犯实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案件中李先生有作案动机,但无作案时间,说明李先生不是该案的作案者

【中公解析】先梳理题干推理方式:第一句中娴熟的技术或者足够的时间(超过一个月)是完成一件工艺品的必要条件,把题干中的信息用ABC去替换,那么可理解为:A或B是C的必要条件。小周只花了25天就完成了一件工艺品,可写为:非B且C。说明小周掌握娴熟的技术,可写为:A。则题干推理方式为:A或B是C的必要条件,非B且C,所以A。

之后去辨析选项,我们要找一个选项的推理方式与上述一致。

A. 一件商品要在市场上销售得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。可写为:A和B是C的必要条件;在这个句子的推理中,已与题干的A或B是C的必要条件不一致,排除。

B. 或者今年业绩超常,或者满30年公司工龄,均可获今年的特殊津贴。可写为:C是A或B的必要条件,与题干不一致,排除。

C. 工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据,通过否后可以推出否前,这句话可写为家庭富裕,必然是工资高或者善理财,则A或B是C的必要条件。后文可写为:非A且C,所以B。与题干一致。

D. 第一句可写为:A和B是C的必要条件,与题干不同,排除。

这类型的题目其实并不难,需要我们找准题干的论证方式,如果是必然性推理,则需保证推理结构一致,如果是可能性推理,保证论证方式一致。不一定不要把选项中所有的论证过程都找到,我们在梳理第一句话时发现该选项的表述与题干不符,就可以优先排除,这样可以在考试中争取更多的时间。

2020安徽省乡镇公务员公告解读峰会

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽乡镇考试网

扫描左侧二维码或者手动添加QQ群:736807447 ,关注【安徽乡镇公务员考试群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号