您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2020乡镇公务员面试热点:保健品市场迎来史上最强监管

2020-01-25 14:29:02 来源:中公安徽基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;
 

2019年安徽乡镇公务员公告

19年安徽乡镇公务员面授课程 | 安徽乡镇考试交流群

安徽乡镇考试资讯

【热点背景】

党中央、国务院高度重视食品安全。食品安全工作仍面临不少困难和挑战,监管实践中一些有效做法也需要总结,上升为法律规范。为进一步细化和落实新修订的食品安全法,解决实践中仍存在的问题,新修订了《中华人民共和国食品安全法实施条例》,新条例有两个亮点:

《条例》强化了食品安全监管,要求县级以上人民政府建立统一、权威的监管体制,加强监管能力建设,补充规定了随机监督检查、异地监督检查等监管手段,完善举报奖励制度,并建立严重违法生产经营者黑名单制度和失信联合惩戒机制。

《条例》完善了食品安全风险监测、食品安全标准等基础性制度,强化食品安全风险监测结果的运用,规范食品安全地方标准的制定,明确企业标准的备案范围,切实提高食品安全工作的科学性。

【模拟试题】

近年来,保健品市场乱象不断,导致人们对保健品市场不再信任。如今,政府重拳出击,12月1日起开始实施《中华人民共和国食品安全法实施条例》。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

1.概括话题给予评价。

《食品安全法实施条例》的出台,有力的促进了我国总体食品安全水平的提升,但是食品安全领域仍然面临不少困难和挑战,需要我们去进一步解决。

2.分析条例出台的积极意义。

(1)完善了食品安全风险监测、食品安全标准等基础性制度,填补了部分法律空白,让食品安全标准有法可依。

(2)条例促进了全社会的食品药品安全,能够切实保障人民群众的合法权益以及身体健康,提高民众的安全感、幸福感。

(3)对于企业来说可以起到威慑作用,倒闭企业进行整改,在一定程度上减少了保健食品市场上存在的不良风气。

3.落实过程中面临的挑战和不足。

(1)前期宣传不到位,相关单位对政策缺乏深度认识。

(2)部分保健品公司仍会为了巨大利益触犯法律。

4.提出建议措施。

(1)官方媒体要做好政策的宣传工作,比如说单位内部官网、人民网或者新华网等权威性媒体,可以对这一条例进行宣传解读。

(2)加大监督,严肃处理,明确处罚实施的主体,可以采取明察暗访相结合的方式,搜集证据,严厉打击违法的企业和个人。

(3)学校和社区等方面要做好相关的教育工作,如开办普法小课堂等,提高群众的辨别意识。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽乡镇考试网

扫描左侧二维码或者手动添加QQ群:736807447 ,关注【安徽乡镇公务员考试群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号