您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

2019乡镇公务员考试内容-行测技巧:行测日期问题之“第五个星期几”

2019-11-21 16:31:14 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019年安徽乡镇公务员公告

19年安徽乡镇公务员面授课程 | 安徽乡镇考试交流群

安徽乡镇考试资讯

在行测考试中,数量关系的题目考察的一般都不难且,其中日期问题一直是一个考查频率较高的考点,常见的考点就是给日期求星期几或者给星期几求日期数,而这其中又有一种比较典型的题目,就是“第五个星期几”的题目,中公教育专家带大家通过一道题来看看这种类型题。

【例1】某月有4个星期四和5个星期五,问该月1号星期几?

【中公解析】这种题目就是“五个星期几”的题目,对于这种题目其实都有个统一的解法,我们接下来一起看一下如何进行快速求解。首先要明确,一个月里最少有28天(平年的2月),既一个月里最少有4个完整的星期,也就是说在1号-28号里面星期一至星期日各有4个。现在我们看回例题,题干告诉有5个星期五,而1-28号必然已经有4个星期五了,所以第5个星期五它必然是存在于29,30,31号这三天里,然而该月只有4个星期四,也就是29,30,31号这三天不能有星期四的存在,所以可以得到第5个星期五只能是29号,而每个月的1,8,15,22,29号星期数是相同的,故1号是星期五。

可以通过上面例题总结出“第五个星期几”的题目解题核心为:一个月里的第五个星期几一定是在29,30,31号这三天里面。抓住这个核心就可以进行快速求解,我们接下来通过例题来进一步进行学习。

【例2】小王在每周的周一和周三值夜班。某月他共值夜班10次,则下个月他第一次值夜班可能是几号?

A.2 B.3 C.4 D.5

答案:D

【中公解析】一共值夜班10次,也就是说该月周一和周三均有5个,那么也就是说最后29,30,31天里面一定有周一和周三,则满足的就只有29号为周一,31号为周三,则下次值班为下个周一,过去了5天,故下次夜班为5号,答案选D。

【例3】某单位实行五天工作制度,即星期一至星期五上班,星期六和星期日休息。某月有31天,且该单位职工小王在该月休息了9天(该月没有其他节日),那么该月的6号可能是星期几?

A.星期五 B.星期四 C.星期三 D.星期一

答案:A

【中公解析】1-28号有4个完整的星期,则小王已经休息了8天,还剩下1天的休息是在29,30,31号这三天里,也就是说这3天里有且只有一天是星期六或星期日,则满足条件的就是29号为星期日或31号为星期六,则当月6号分别为星期五或星期二,答案选A。

以上就是日期问题的“第五个星期几”的介绍,我们在考试中如果遇到一个月中出现了第五个星期几的题目,则直接判断出该星期几一定是29,30,31号中任意一天,然后结合提议进行求解即可。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽乡镇考试网

扫描左侧二维码或者手动添加QQ群:736807447 ,关注【安徽乡镇公务员考试群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
安徽黄山市新潭镇2019年招聘社区人员6 2019合肥市庐江县总工会招聘社会化工会 2019黄山祁门县总工会招聘工作人员5人 2019安庆市桐城市总工会招聘社会化工会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号