您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2019乡镇公务员申论技巧:做好了这件事你的申论提分会更快

2019-09-11 21:17:18 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019年安徽乡镇公务员公告

19年安徽乡镇公务员面授课程 | 安徽乡镇考试交流群

安徽乡镇考试资讯

都说“天下申论一大抄,看你会抄不会抄”,但同样是抄材料,有的同学能够抄到80分,有的考生却只能拿到三四十分。面对同样的抄材料,结果却是相差千万里,很多人百思不得其解。中公乡镇公务员考试网认为,申论想要通过抄材料拿到高分并不困难,只要满足申论评分的两个基本要求——准确、全面即可。而满足这两个要求,做题之前做好这样一件事,基本上申论就能赢在起跑线了——审题。

很多同学对于审题总是不以为然,其实审题大有文章可做,审题大致可以分为两个部分。分别是题干和具体要求,审题干能够明确答题思路,而审要求能够基本了解评分标准。同学们可能对此很是不解,为了方便大家理解,以下以两道题目为例:

例题一: 背景材料中罗列了一些民众针对“城市该不该禁放烟花爆竹”问题的不同意见及争议。请你指出禁放争议的焦点并分别说明两种主要意见的观点及其理由。

要求:观点明确,内容全面、准确、条理清晰,不超过300字。

通过审题干能够明确答题思路,做答对象主要为争议的焦点,两种观点以及理由。而争议的焦点指的是人们发表讨论、议论所争锋相对的核心话题、中心话题,而观点则是人们对于某个事件、话题所发表的看法、意见、想法等,理由则是用以支撑观点的内容,一般紧跟在观点后面。因此通过题干可以得知阅读材料需要去找到人们所针锋相对的核心话题;人们的两种观点、意见、看法,以及支撑看法的理由。除此之外,通过审题能够得知要做到观点明确,既要明明白白写出几大要素,焦点是什么、观点是什么等,内容全面则需要考生做到不遗漏要点,在不超过字数的前提下尽可能多写要点,准确则要求考生作答尽可能依据材料、不过度主观发挥,条理清晰则需要考生做到分类作答,有三个作答要素则分开书写,要点多尽可能分条罗列,字数不超过300字则需要考生在作答过程中不超过三百个格子。

例题二: 据“资料”所述,杨成毅被免职并引发各方热议,请阐述你对此的看法。

要求:观点明确,认识全面客观,分析透彻,条理清楚,语言顺畅。400字以内。

通过审题干首先明确这是一道综合分析题,要求考生针对杨成毅被免职事件谈看法,首先通过题干明确作答思路为:第一步:提出观点(针对杨成毅被免职谈观点),第二步:分析观点(依据观点来分析,如果观点是免职合理,则为什么合理;免职不合理则为什么不合理,当然要点来自于材料),第三步:落实观点(对策、建议、结论,主要是以后应该怎么做,要点直接间接来自材料)。除此之外,还应该关注具体要求。观点明确则需要考生明明白白点出对这一事件的看法,不能模糊不清;认识客观全面这一要求一般是针对评论型综合分析,指的是看事情不可绝对、不可主观,要依据材料做到客观评论,同时不能只偏重于一面,材料中所提及到的内容都应该全面作答;分析透彻指的是对这一事件的分析不能停留于表面,要涉及实质;而综合分析题中的条理清晰则需要考生按照总-分-总三步走的逻辑进行作答;语言顺畅则需要考生能够使用正确的语法、不出现语病;最后一定要注意作答内容控制在400个格子以内。

通过中公乡镇公务员考试网列举的以上两道例题相信各位考生对于审题工作有了新的认识,审好了题干申论分数也就有一半到手了,剩下的工作只需要各位考生做到认真阅读材料即可。如果感兴趣,大家不妨试试吧,相信会让你的申论作答更准确、更全面!

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽乡镇考试网

扫描左侧二维码或者手动添加QQ群:736807447 ,关注【安徽乡镇公务员考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019滁州市总工会公开招聘社会化工会工 2019蚌埠五河县城关镇社区招聘20人中公 2019安徽蚌埠市招聘社会化工会工作者19 2019安徽合肥长丰县总工会公开招聘文员
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号