您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2019乡镇公务员面试热点:让发展在城市绿道上加速

2019-07-16 17:06:55 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019年安徽乡镇公务员公告

19年安徽乡镇公务员面授课程 | 安徽乡镇考试交流群

安徽乡镇考试资讯

【热点背景】

2019年3月30日,广东佛山举办50公里徒步活动,吸引约34.5万人参与。同日,广州、东莞两地的绿道徒步活动,也吸引了众多市民沿着绿道走向花海绿丛,在城市与乡村之间享受健康绿色的美好生活。据住房和城乡建设部官网消息,全国城市绿道建设取得积极进展,截至2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,其中2018年新增绿道1.4万公里。广东省自然资源厅相关负责人介绍,全省迄今累计建成绿道18019公里,2018年完成了总长780多公里的11条南粤古驿道重点线路活化利用工作。目前,珠三角构建了完整、连续、可达的“省级—城市绿道网络”,粤东粤西粤北因地制宜有序延伸绿道网络,城市建成区绿道网建设基本完成。

【命题预测】

《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》将绿道建设作为一项重点工程,提出到2020年新增绿道2万公里的目标。广东全省迄今累计建成绿道18019公里,省委书记李希在省委十二届四次全会上提出进一步深化绿道建设的要求,让城市绿道成为人民美好生活新去处。请谈谈你对“城市绿道”建设的看法。

【中公参考答案】

今年两会上,习近平总书记为生态文明发展画出新的坐标:保持加强生态文明建设的战略定力,加大生态系统保护力度。习近平总书记关于生态文明建设的新要求,为各地全力推动生态文明建设迈上新台阶指明了方向。而城市绿道建设,为探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展提供了新思路。【先引用总书记的话,再紧扣题干提出自己的论点】

广东作为全国率先开展绿道规划建设的省份,经过多年的发展,城市绿道建设所带来的生态效益、社会效益、经济效益十分显著。

城市绿道是推动生态建设之“道”。首先绿道建设增加了城市绿地面积,实现了“全城增绿”的效果。其次绿道建设并非单纯建路,而是将绿道规划置于城市生态建设的整体考量之中。在建设过程中,逐步修复之前被破坏的或恢复之前被占用的自然资源,起到生态修复、和环境治理的作用。同时打通城市生态资源的屏障,串联起本区域内的绿地、山体、水系等一系列资源,形成城市的生态网络。最后绿道让人们充分享受绿色出行,有利于低碳环保理念深入人心。另外有不少城市借助城市绿道创新式地开展了一系列绿色发展为主题的宣传活动,例如广东江门组织百余名骑行爱好者沿滨江绿道一路宣传节约用水理念、浙江嘉兴在环城绿道开展“跑步+捡垃圾+分类”活动等。

城市绿道是提升幸福感之“道”。其一,绿道建设最大的特色是串联起城市自然与人文资源,让人民群众共享生态文明的建设成果。其二,优化城市空间布局,提供美丽舒适的生活环境,提升城市的舒适度与宜居性。其三,增加了居民户外休闲娱乐活动的场所,有效缓解人们在高强度、快节奏工作之下的压力感,为“慢生活”提供了客观条件。通过绿道建设提升了城市生态产品供给质量,促进了人与自然和谐相处,满足了人民群众对美好生活的追求与向往。

城市绿道是助力城市发展之“道”。一方面,绿道带动了沿线旅游、餐饮等相关产业发展,有利于推动当地产业升级转型。另一方面,有利于优化城市形象,提升城市知名度,更好地吸引高端企业与高端人才落户,增强发展实力。城市大力推进绿道建设的背后,蕴藏的是“绿色”与“共享”的发展理念,同时也是“以人为本”发展理念的体现,在发展中更关注人们的幸福感与获得感。这种发展理念的进步并不会止于“绿道建设”,还会延伸到城市未来发展的方方面面。【分成三点分别阐述了城市绿道的重要作用】

习近平总书记强调,“生态文明建设涉及面广、综合性强,是一项复杂的系统工程”。城市绿道作为多种功能复合的生态工程,在建设过程中也应注重提升规划水平与建设质量。

第一,总结现有绿道建设的方案及经验,在此基础上进一步提高、完善城市绿道建设标准,并在全国范围内推广。

第二,要因地制宜,打造亮点。立足地域特色,深挖人文、自然资源,结合当地产业特点,打造符合地域特点、突出时代特色的城市绿地。

第三,“需求侧”与“供给侧”共同发力。动员群众参与绿道建设,拓宽建议收集渠道,为群众建言献策提供客观条件。结合实际,突出绿道的多种功能性,满足不同人群的个性化、多样性的需求。

第四,绿道建设应作为系统性工程置于城市整体规划之中。借助绿道建设,打通城市中资源屏障,最终连点成线、连线成面,形成城市生态网。【参考答案分成总起——原因——建议三个阶段,是比较常规的答题逻辑】

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽乡镇考试网

扫描左侧二维码或者手动添加QQ群:736807447 ,关注【安徽乡镇公务员考试群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年淮南市田家庵区、高新区管委会及 2019马鞍山石桥镇招聘村居(社区)后备 2019年金寨县总工会招聘社会化工作者5 2019安庆迎江区社区招聘笔试课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号