您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年试题 >

2020年安徽选调生行测试题及答案(一)

2020-08-08 17:09:03 来源:中公安徽基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;
 

2020年安徽定向选调公告汇总 |公告解读峰会|1元网课

安选调生考试资讯| 安徽定向选调考试交流群|辅导课程

【安徽选调生练习题】

1.对下列农业知识的掌握有误的一项是:

A.农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B.种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”

C.一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D.美国是世界上最大的谷物生产国

2.人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是:

A.伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B.伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C.伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D.伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

3.下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是:

A.湿衣服晾干表明分子在不断地运动

B.葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化

C.酒精溶于水表明分子间有空隙

D.充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大

4.相传,周庙里有个器皿叫“右坐之器”。这个器皿很奇特,水注得太少就倾覆,水注满了也倾覆,水容量恰到好处时才平衡。有一天,孔子带弟子到庙里看这个器皿,他让人取来一瓢水试验,果然如此。孔子慨叹说,这同做人一样,满了就要倾倒。其实,凡事都有个度,古人以超为“过”,以少为“不及”,强调的就是一种平衡法则。遵循平衡法则,避免两个极端,天地万物才可以各得其所。

这段文字意在说明:

A.做人如同“右坐之器”一样需要平衡和谐

B.为人艺术应该是不计个人得失、甘于奉献

C.做人如同“右坐之器”不要过于追求完美

D.平衡法则要求我们要与世无争、甘居中游

5.无论从哪个方面看,海外代购洋奶粉都是一个不得已的购物途径。且不说国外婴儿奶粉的成分配比不一定适合中国婴儿体质,就是明显高出一截的价格以及漫长的邮寄时间,都让国产婴幼儿奶粉可以轻易占领洋奶粉代购的市场。但现实是,海外代购奶粉产业不仅没有被取代,其市场火爆程度甚至连外国政府都惊动了,多米诺骨牌一样纷纷对中国购买者关上大门。仅从这一点就可以看出,哪怕国产奶粉比洋奶粉性价比再高,购买再方便快捷,一旦失去了消费者的信任,再大的市场机遇也和你没有多少关系。

这段文字意在说明:

A.本土乳企业应该提升产品质量,重获消费者信任

B.洋奶粉对中国购买者关上大门给本土乳企业带来商机

C.本土乳企业应调查了解中国购买者购买洋奶粉的初衷

D.政府部门应更加完善乳产品的惩罚措施和监管机制

【参考答案与解析】

1.【答案】C。中公解析:水稻在北方一年一熟,中部一年两熟,南方一年三熟,一般亩产1500斤;小麦一年一熟,一般亩产900斤;玉米北方一年一熟,中南部可以一年两熟,一般亩产1400斤。所以小麦的亩产量是最低的。

2.【答案】B。中公解析:从皮肤的结构来看,人的皮肤分为多层,在表皮的最低层细胞叫生发层,它的生命力很强,能不断地生长繁殖,表皮损伤的浅伤口是靠生发层长好的,神经受不到刺激,这种伤口愈合时,一般不会有痒的感觉。但是伤口较大或损伤较严重时,深达真皮的伤口快愈合时常会发痒,这是因为较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密,大家挤在一起,新生的神经容易受到刺激,而神经非常敏感,就会产生痒的感觉。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:D项表明的是分子随着温度升高而加速运动,导致空气分子间距增大。

4.【答案】A。中公解析:文段从“其实”进行总结,强调的是“右坐之器”带给人们关于平衡的启示,A项与文段最为契合。B项的“不计个人得失、甘于奉献”在文段中未体现。C项过于片面,因为平衡法则不仅要求不能“超”,而且也不能“少”。D项的“与世无争、甘居中游”过于消极,不是作者想要表达的意思。因此本题答案为A项。

5.【答案】A。中公解析:本文所表达的是本土乳业因为失去消费者的信任,所以导致海外代购火爆。最后一句为文段的观点。“一旦失去了消费者的信任,再大的市场机遇也和你没有多少关系”这句话是警示本土乳企应该提升产品质量,重获消费者信任,A项与此相符。B、D两项推断过度;C项文段没体现。故本题答案为A项。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽文职考试微信公众号ahwzks),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2021年安徽省定向选调生资料领取 2021年安徽定向选调生备考资料 2020年安徽定向选调生网校课程免费领取 2020选调生考试--做好的选择,给你心
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号