您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021年安徽选调生行测指导:巧用定位法妙解行测概率问题

2020-12-21 16:36:08 来源:中公安徽基层公职考试网
2021年安徽定向选调生公告已经发布,安徽中公基层公职考试网为您提供2021年安徽定向选调生考试信息,报名入口,岗位表,备考资料,福利待遇等信息,更多问题详询:622438657关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。

 

 

在行测考试中,概率问题基本是每年常考题型。但概率问题由于题干信息复杂,而且一般和排列组合结合考察,所以有些同学对概率问题“谈之色变”,美名曰“送命题”。但是行测大多数题目的解答需要注重技巧,特别是数量关系题,虽然题干长,题目较难,但是我们如果掌握一定的技巧性方法,也能迎刃而解。今天中公教育专家就带领大家利用定位法巧解某些概率问题。

定位法的应用环境

定位法是古典型概率里面的一种计算方法,所以依然脱离不了古典型概率基本公式:p(A)=A包含的等可能事件数/总的等可能事件数

古典型概率的题型不止一种,我们到底什么时候能用定位法呢?

当遇到要同时去考虑两个互相制约的元素时,我们就可以把其中一个元素固定,同时去考虑另外一个元素的情况,从而来解决问题。这就是定位法的应用环境以及应用方法。

接下来举例说明何为相互制约的元素,以及如何应用定位法。

例题展示

【例题1】11个小在正方体中任意选择两条棱,则这两条棱相互平行的概率为:

A. 1/3 B.1/11 C.1/4 D.3/11

【答案】D

【中公解析】这里涉及到两个元素--即两条棱,而且题目要求它们相互平行,这就是我们说的两元素相互制约的条件,所以这里可以使用“定位法”。我们可以先固定一条棱,与之平行的棱有3条,可选择的剩余总数为11条,故两条棱相互平行的概率为3/11。

【例题2】某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张、小李随机入座, 则他们坐在同一排的概率:

A.不高于15%

B.高于15%但低于 20%

C.正好于20%

D.高于20%

【答案】B

【中公解析】这道题要求两个元素小张和小李坐同一排,其实就是对小张和小李这两个元素提出了制约条件,所以可以使用“定位法”。我们假设小张固定了座位,剩下39个座位小李可以选,小李要和小张坐在同一排,只能在小张坐的那一排剩余的7个位置上选,故两人坐在同一排的概率都是7/39≈17.9%。选择B项。

【例题3】某市举行“新春杯”足球比赛,对16支参赛队伍进行小组赛分组抽签。抽签箱中分别装有红、黄、绿、蓝的小球各四个,抽到相同颜色小球的队伍进入同一小组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一小组的概率为:

A.二分之一 B.三分之一

C.四分之一 D.五分之一

【答案】D

【中公解析】题目中两支球队可以视为两个元素,它们相互制约的条件是:两队同一组,所以该题可以使用定位法。第一支队伍完成抽签后,还剩15个小球,第二支队伍若要与第一支队伍分在同一小组,只能从与第一支队伍同色的剩余3个球中选。第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一小组的概率为3/15=1/5,选择D项。

通过以上三个题目,我们可以知道定位法并是不所有题目都可以适用,只能在求解“求两个相互制约元素的概率”的问题时使用,但是能简化我们解决问题的思路,做到技巧性解题,提升做题效率。从“定位法”这个例子,说明公务员考试备考不仅仅依靠刷题,更要积累一些技巧性解题方法,提高解题速度。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2021年安徽省定向选调生资料领取 2021年安徽定向选调生备考资料 2020年安徽定向选调生网校课程免费领取 2020选调生考试--做好的选择,给你心
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号