您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

安徽选调生申论归纳概括答题技巧

2020-05-27 11:56:09 来源:中公安徽基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;
 

2020年安徽定向选调公告汇总 |公告解读峰会|1元网课

安选调生考试资讯| 安徽定向选调考试交流群|辅导课程

在众多竞争者中如何脱颖而出,如何打破瓶颈突破自己,这是很多学员所关心的问题。其实越是想突破自身,就越要在基本的地方寻求改变。而在申论中基本的题目则是归纳概括类题目,今天中公教育专家就与大家分享下归纳概括题型中的一些技巧。

一、迅速准确的找点

(1)确定对象:这个是找点中的核心与重点,我们要找准与提干中作答对象相吻合的词语,也可以找一些核心描述的名词和动词,以及一些常考词汇与高档词汇。在此时候,我们要注意不能随意主观臆造词汇。

(2)确定方式:我们要坚持宁缺毋滥的准则,通过核心词、核心句子来归纳要点。

(3)避免遗漏:当然,我们在找点过程中会遇到重重困难。可以通过做重点标记的方法,找到一个点进行一个标记,归纳概括案例中的典型段。同时,还需要多谢多练。理论联系实际,通过实战来提高自己。每次练习完一套题目,都需要进行总结方法,将依然存在疑惑的地方再次标注。

二、耐人寻味的加工

(1)要点逻辑:总分方法适用于绝大多数概括类的题目,比如概括原因、意义、危害与争议等;并列方法适用于归纳概括类题目,具体按照内涵+外延进行书写;递进方法适用于概括内容或体现出一定规律的题目,如概括流程等。

(2)要点提炼:精确加工,去掉虚词,留下名词和动词。

(3)要点合并:当提干中或要求中明确提出分类合理、层次清楚的时候,当要点条数比较多且内容重复时,我们可以采用同主体、同范围和同义法进行合并。

(4)要点呈现:首先归纳些一些相当确定的要点,那些我们拿不准、无法确定的的要点,在题目要求字数有限的情况狭隘,不一定要将每一个要点写到答案中去。为了有更多的分数,我们书写答案的时候,先易后难,把确定的答案写出来。

以上便是中公教育专家帮助考生梳理的要点,巩固相关知识点,希望每一位考生能够取得好成绩。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahxdsks,关注【安徽选调考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽定向选调生网校课程免费领取 2020选调生考试--做好的选择,给你心 2020年安徽定向选调生面试公告解读峰会 2020年安徽定向选调生考前冲刺直播课,
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号