您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试技巧:紧急问题,怎么办!

2020-05-07 11:07:50 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2020年安徽定向选调公告汇总 |面试辅导课程|面试峰会

安选调生考试资讯安徽定向选调考试交流群

面试环境严肃,考生也会非常紧张,这样的压力考试下还会经常出现应急应变类的题目,来考察同学们的临场反应能力和处理事情的能力。这些紧急的问题也公职人员在日后工作中经常遇到的,也是公职人员所必备的一项能力。

应急应变题该怎么办了,总结为一句话就是采取多种方式解决问题,优先解决紧急问题,重点解决重要问题,持续关注后续问题,做出必要总结预防。看起来很简单,但是怎么把问题处理好就是能力的展现。接下来中公教育专家通过一道例题进行展示。

例:你是一名管理救济金的干部,在下乡走访的过程中,遇到一位大爷,说他符合救济

金的领取要求,但申请了很多次都没有结果,很多和他一样的村民都已经列入救济名单, 还情绪激动地拉住你的手,不让你走,此时你会怎么办?

【中公解析】在这道题目中展现了一位干部下乡走访中遇到村民反馈问题,,很显然是一道应急应变的题目。首先进行审题,审题的关键在于身份和问题,题目中你是一名管理救济金的干部,意味着你对救济金是非常了解的。题目中的问题是多个的:一是大爷紧紧拉着你的手不让你走,二是大爷反应自己多次申请救济金无果,三是一个隐藏问题,大爷觉得很多和他一样的村民却被列入救济名单,觉得这个救济名单可能存在不公平的现象。

对于大爷情绪激动问题,很多同学在作答时会说:我会安抚大爷情绪,给大爷递上一杯水,让大爷冷静下来。这样的表述虽然解决了大爷的情绪激动问题,但是过于模板化,也缺乏情境感,甚至有些不合常理。更好的表述应该是:安抚老人情绪,不急于松开老人的手,也请他不要着急,拍拍老人的后背给他顺顺气,让他有话慢慢讲,承诺会对此事立即展开调查,若他的确符合申请条件,一定会还给他公平。这样的表述中能够体现出一名干部的为民情怀,也能够更加真切的安抚大爷情绪。

对于大爷反应自己多次申请救济金无果的问题,可以如下解决。详细了解老人家庭情况,比如住房、家庭成员组成、年收入,以及是否有突发意外事件等,也会让老人带着自己去他家中进行走访了解,同时询问老人申请情况;若老人不符合领取救济的条件,向其耐心解释相关政策,若符合申请条件,向老人承诺会及时办理,并留下自己的办公电话,方便老人与我沟通。

对于救济名单可能存在不公平问题,也需要进行解决。我会通过明察暗访以及查阅资料等方式,深入了解该村列入救助名单村民的家庭经济状况、资金发放情况,同时还要与村主任沟通,查阅村里台账,了解救济金发放的组织程序,若村主任存在违规操作的问题,向上汇报,根据规定给予相应行政处分,情节严重的追究法律责任。

问题全部解决后,进行必要的总结预防。召开各村村干部电话视频会议,重申救济金等民政资金发放的规范性和组织原则、管理制度;在各村公开我单位的监督举报电话,欢迎广大村民提供线索。

在应急应变问题中,中公教育专家提醒你一定树立问题意识,将所有问题都有效解决,并且在解决问题的过程注意情境感和措施的有效性。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahxdsks,关注【安徽选调考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽定向选调生网校课程免费领取 2020选调生考试--做好的选择,给你心 2020年安徽定向选调生面试公告解读峰会 2020年安徽定向选调生考前冲刺直播课,
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号