您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论写作技巧:解锁作文开头新写法

2019-10-15 16:23:45 来源:中公教育选调生考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019安徽省定向招录选调生300人公告|职位表|报名入口等信息汇总 

安选调生考试资讯| 安徽定向选调考试交流群|辅导课程

在申论作答中,作文往往占有最大分量的分值。常言道“得作文者得申论”,而要想一篇文章先声夺人,获取改卷老师的好印象,文章开头部分的书写至关重要。今天,中公教育专家向大家讲解开头必备金钥匙——转折递进式。

所谓“转折递进式”指的是由前后正反的对比从而形成内涵上的递进,直指文章中心。

具体的操作步骤并不复杂,分为四步走:好现象描述+问题描述+分析问题+亮明观点

现在就让我们以一道试题为例,详细讲解这种方法

例:给定资料6中划线句子写道:“‘科技的生命化’,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。”请结合你对这句话的思考,联系社会实际,自拟题目,写一篇文章。

=》中心论点:科技应走人性化的道路

第一步:好现象描述

首先,我们可以对科技本身的优势或积极作用做一个简单描述。在这一部分中我们既可联系实际展开,也可对材料中展现的科技积极影响做概括。

示范:

科技创新使人们享受到了空前巨大的物质财富,转变了生产方式,为人类全面而自由的发展创造了手段。

第二步:问题描述

其次,我们可转折到当前科技存在的问题及带来的负面影响概括上。运用“但是,我们也应看到”、“但是,与此同时也暴露出了一系列问题”等句式实现转折。

示范:

但是我们也应该看到,科技在带来一系列高精尖技术的同时也威胁着人类,飞奔的列车可能存在安全隐患,给人们生活带来便利的塑料袋却成为环境公害,让人们舒适出行的汽车却因为尾气破坏着大气层……

第三步:分析问题

接着,我们可以对这些负面表现作一些简单的影响分析,联系到中心观点上去。

示范:

当科技脱离民众精神力量的时候就会丧失为人服务的本质,变成与人对立的异化力量。

第四步:亮明观点

最后,我们务必联系上文提出全文的中心论点,画龙点睛。

示范:

因此,未来科技最关键的发展方向就是走人性化之路。

科技创新使人们享受到了空前巨大的物质财富,转变了生产方式,为人类全面而自由的发展创造了手段。但是我们也应该看到,科技在带来一系列高精尖技术的同时也威胁着人类,飞奔的列车可能存在安全隐患,给人们生活带来便利的塑料袋却成为环境公害,让人们舒适出行的汽车却因为尾气破坏着大气层……当科技脱离民众精神力量的时候就会丧失为人服务的本质,变成与人对立的异化力量。因此,未来科技最关键的发展方向就是走人性化之路。

所谓“凤头豹尾”,一个华丽的开头是文章成功的第一步。通过“转折递进式”的四步走,我们既可符合申论文章的严谨细致,又可与材料联系紧密,形成言之有物、有理有据的好开头。这种方法很好地帮助广大考生免去开始写作文却苦无积累的焦虑,让考生迅速进入作文书写中。万事开头难,而一旦开了这个好头,下笔就如有神啦。最后,中公教育祝广大考生一举成“公”!

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahxdsks,关注【安徽选调考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019安徽定向选调生预交定金200抵500 2019安徽定向选调生面试测评 2019年安徽省定向招录选调生笔面试【12 2019安徽省定向选调【12月15日】开课通知
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号