您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

安徽选调生申论技巧:如何在阅读材料方面领先一步

2019-10-15 15:27:00 来源:中公教育选调生考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019安徽省定向招录选调生300人公告|职位表|报名入口等信息汇总 

安选调生考试资讯| 安徽定向选调考试交流群|辅导课程

申论科目的所有题型都是基于大篇幅的材料基础上设置的,能够快速、准确的把握材料逻辑,抓取题干中希望我们所要找的要点是至关重要的,同时,这也是我们做好所有题型的基础。所以,接下来中公教育专家就和大家一起来了解一下,在考试过程中,如何在阅读材料方面就领先一步,助力我们考试顺利,从而达到我们的目标。

(一)学会批注材料

申论材料的篇幅较长,如果在整个做题过程中不留痕迹,会导致在第一遍找完要点之后,脑海中的有效信息有限,还需要再重新梳理材料,寻找第一遍的要点,所以,第一步,我们需要学习的则是进行材料的批注。

材料批注的方法较多,可以使用符号批注,也可以使用文字批注,我们需要在一开始就构建出自己符号批注的体系,这样,通过不断的练习,会使得我们的符号批注更加的熟练,提高做题的速度以及准确率。比如说:符号批注法:问题可以画波浪线、原因可以画双横线、关键词可以用方框圈出、关联词可以用圆圈圈出等;也可以使用最简单的文字批注法,将自己寻找到的要点都使用横线画出,只不过,需要在每一个要点的旁边写上文字,比如说:问题1、问题2、原因1、原因、对策1、对策2;当然,大家也可以根据自己的习惯,将符号批注和文字批注相结合在一起。总而言之,符号批注法无优劣之分,只要大家能够根据自己的做题习惯,在一开始就构建好自己的符号批注体系,并且通过不断的练习去熟练的运用即可。

(二)提高对于词、句、段的敏感度

虽然说,我们在做题过程中直接接触到的是整篇材料,但是,我们在学习的初期,不能急于求成,需要从小到大、从点到面、从易到难,层层深入,将问题逐个击破。

首先,关于词的阅读,大家需要提高对于词的敏感度。这里有:问题词,比如说:问题、坏现象、质疑、弱点、落后、缺乏...原因词,比如说:究其原因、因为、由于、是因为、根源在于...对策词,比如说:推动、完善、促进、加强、建立...影响词,比如说:有助于、有利于、促进了、推动了、阻碍了、违背了、损害了...。前面的这四种词汇都可以帮助我们直接寻找要点,而还有一类词汇,可以帮助我们去分析要点之间的关系,更好的进行要点的选择,那就是关联词,比如说:和、还、也、不仅、不光、虽然...但是、固然...但是...

以上的五种词汇的具体例子不胜枚举,需要大家做的就是在平时的做题过程中不断的进行词的积累,提高对于各类词的阅读敏感度,从而提高我们的做题速度与准确率。

当我们学完词之后就需要对于句有一定的理解,在平时做题过程中,使用较多、效果较为明显的就是首句、尾句、中心句。这里的首句一般就是位于材料的开头部分,具有总起的作用,尾句一般就是位于材料的结尾部分,具有总结的作用,这两种句子都是比较简单明显的,我们在平时做题过程中可以做到快速准确的定位;而中心句则是一种比较有难度的句子,一般位于材料的中间部分,能够起到承上启下的作用,对于前文进行总结,同时引出后面的内容要点。

而词、句学完之后就整合为一个段落,段落的阅读这里我们重点要关注的就是不同段落之间的逻辑关系,它们之间的逻辑关系可以帮助我们去更好的寻找要点以及区分要点之间的逻辑关系,进行一定的要点取舍。

阅读方法的学习一定不是一蹴而就的,需要我们先对于阅读方法有一个整体的认知,接下来在实践中不断的运用,总结,将阅读方法逐渐的融入到自己的做题过程当中。
 

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahxdsks,关注【安徽选调考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019安徽定向选调生预交定金200抵500 2019安徽定向选调生面试测评 2019年安徽省定向招录选调生笔面试【12 2019安徽省定向选调【12月15日】开课通知
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号