您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020安徽选调生申论写作指导:案例积累技巧点拨

2019-08-26 21:22:31 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019安徽省定向招录选调生300人公告|职位表|报名入口等信息汇总 

安选调生考试资讯| 安徽定向选调考试交流群

在申论文章中采用材料外,案例作为文章论据是打造文章亮点的常用方式。只是在运用的时候,有的考生缺少积累,难以寻得素材。有些考生虽然日常有所积累,比如对一些最美系列人物、感动中国人物事迹等都有所储备,但是记忆积累不得法,总是难以抓住重点,难以在论证文章中有效使用。所以,各位考生若要用好材料外案例,还需在积累的方式上有所调整。接下来中公教育专家就用一个例子来为各位考生展示正确的积累方式,以供参考。

例:感动中国人物之郎平

考生在储备这样的素材时,基本的素材来源都是网络,例如在百度搜索键入关键词,就会获得相应的事迹介绍以及感动中国颁奖晚会给予的颁奖词。示例如下:

人物事迹:1984年洛杉矶奥运会女排决赛,中美巅峰对决,身高1米84的中国女排主攻手郎平击溃了美国女排的防线,帮助中国女排登上了冠军的宝座,赛后诞生了一个流行词——“铁榔头”。“铁榔头”郎平两次在中国女排最困难的时期,主动接下了中国女排主帅这个“星球上压力最大的职业”:第一次是1995年女排生死存亡之际,她毅然归国,担任女排主帅,累倒在工作当中;第二次是2012年中国女排伦敦奥运会被日本队淘汰,2013年同年龄队友陈招娣撒手人寰,这一系列的悲痛触动了郎平内心深处的女排情结,于是她冒着“一世英名可能毁于一旦”的风险再次走马上任,仅仅一年半时间,郎平就带领中国队于2014年时隔16年重返世锦赛决赛舞台,最终夺得亚军,并于2015年重夺世界杯冠军。30年来,从担任主攻手时的“五连冠”到任教练率中国女排重返世界之巅,“铁榔头”似乎已经是奇迹的代名词。2016年里约奥运赛场上,中国女排团结一致,力克强敌,时隔12年重夺奥运冠军。

在这一示例中,郎平的事迹素材较为完整全面,但是从写作应用的角度来看,篇幅过长,内容过多,不适宜直接使用,而应是进行压缩概述,或是拆分几个部分。事迹介绍的前三分之一只是讲了铁榔头的来由,并不是郎平获奖的主因。所以在记忆时不必当做重点内容。从“郎平两次在中国女排最困难的时期,主动接下来中国女排主帅”开始着重讲述了两次临危受命,体现出了郎平的担当精神和责任感。最后讲述的夺冠之路,女排团结一致,力克强敌,再联系中国女排的过往经历,彰显出了郎平以及女排的拼搏精神。所以,这个例子可以从不同角度应用,如果用来论证拼搏精神,就着重使用事迹的后半部分,如果用来论证责任感、担当精神,就把笔墨重点放在临危受命的情结上即可。

中公教育专家建议各位考生在积累例子的时候,要注意分析案例所反映的主旨,一个或多个,对案例情结进行分割,既能方便记忆,还能有效储备,方便应用于写作之中。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahxdsks,关注【安徽选调考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019安徽定向选调生预交定金200抵500 2019安徽定向选调生面试测评 2019年安徽省定向招录选调生笔面试【12 2019安徽省定向选调【12月15日】开课通知
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号