您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2018安徽省三支一扶政策问答

2018-04-27 15:36:35 来源:安徽省人力资源和社会保障厅

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019安徽省三支一扶考试公告|报名时间信息汇总

2019年安徽三支一扶公告预约 | 2019年安徽三支一扶考试交流群

安徽三支一扶考试资讯

一、什么是“三支一扶”计划?

答:“三支一扶”计划是指选拔招募高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。由国家人力资源社会保障部牵头,会同中组部、教育部、财政部、农业部、卫计委、国务院扶贫办、团中央等部委于2006年联合发起。每轮5年,目前正在实施的是第三轮“三支一扶”计划(2016年至2020年)。安徽省“三支一扶”工作领导小组办公室设在省人力资源社会保障厅,成员由省委组织部、省编办、省教育厅、省财政厅、省农委、省水利厅、省卫计委、省政府扶贫办、团省委等组成。

二、我省“三支一扶”计划服务期时限多长?

答:两年。从招募当年的9月1日起算,到第三年的8月31日截止。

三、报考我省“三支一扶”是否有户籍限制?

答:有限制。要求为我省范围内的高校毕业生,主要包括三类人员:一类是本省生源、本省户籍;第二类是在我省普通高校学习毕业的外省生源;第三类是直系亲属(配偶)为我省户籍的外省毕业生。

四、报考我省“三支一扶”是否有年龄限制?

答:有限制。要求为30周岁以下(含30周岁)。例:2018年“三支一扶”计划招募要求的30周岁以下高校毕业生是指1987年5月1日后出生的人员。

五、报考我省“三支一扶”是否有学历、专业限制?

答:有限制。学历方面:一为通过全日制学习,在普通高校毕业并取得国家教育部认可的专科及以上学历的学生;二为我省技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业,并取得高级职业资格证书、预备技师证书的学生。

专业方面:支农、扶贫类岗位原则上不设置专业限制,但其中农业技术推广岗位、乡镇水利体系建设岗位可要求涉农、涉水等相关专业,建筑规划、基层法律实务岗位统一要求为相关专业;支医类的原则上为医药卫生类专业毕业生;支教类要求具有教师资格证的毕业生。具体专业要求须再对应招考公告中的招募岗位表查询确认。

六、报考我省“三支一扶”是否必须应届毕业生?

答:否。应届毕业生或者毕业两年内的高校毕业生均可报考,尚在劳动合同期内的基层特定岗位人员、符合条件的西部计划志愿者不受毕业年限限制。

七、2018年我省“三支一扶”计划招募多少人?

答:2018年我省计划招募1453名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”服务,岗位数较去年增加了20%。

八、“三支一扶”报考方式是什么?

答:“三支一扶”招募采用统一网上方式报名,考生需登录安徽人事考试网(www.apta.gov.cn)报名。报名时间为5月14日-20日。

九、“三支一扶”招募考试主要考哪些内容?

答:考试以笔试方式组织,主要内容为《职业能力测试》和《综合知识》。《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力。《综合知识》考试内容主要包括中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设、法律知识、乡镇经济管理、乡镇行政管理、乡镇机关公文写作、省情等。

十、“三支一扶”人员在基层主要从事什么工作?

答:支教主要在基层小学、初中、高中从事教学工作;支农主要在乡镇从事涉农、涉水相关工作;支医主要在乡镇卫生院从事医疗卫生工作;扶贫主要在乡镇从事社会经济事务发展和管理工作。

十一、“三支一扶”人员服务期内的户口、档案、党团关系等如何管理?

答:户口可由服务单位所在地县级人力资源社会保障部门的公共就业和人才服务机构统一管理,也可根据本人意愿转回原籍;人事档案统一转至服务单位所在地县级人力资源社会保障部门的公共就业和人才服务机构;党团组织关系转至服务单位。对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019年安徽三支一扶官方教材预售 2019年安徽三支一扶备考图书网课来袭
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号