您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年真题 >

2020安徽三支一扶考试试题模拟(6)

2019-10-14 16:54:39 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2020年安徽三支一扶招考公告预约|辅导课程

考试备考交流群|三支一扶历年分数线及职位检索

安徽三支一扶考试资讯

 1.在一国法律体系中,具有最高法律效力的是()。

A.刑法 B.民法 C.宪法 D.民法通则

2.在《宪法》中完善国家职能的规定,将“反革命的活动”改为“危害国家安全的犯罪活动”是在()。

A.1988年的宪法修正案 B.1993年的宪法修正案

C.1999年的宪法修正案 D.2004年的宪法修正案

3.某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于()。

A.犯罪行为 B.无效民事行为

C.有效民事行为 D.可变更、可撤销的民事行为

4.下列有关我国各级人大代表的表述,正确的是()。

A.各级人大代表均由直接选举产生

B.各级人大代表采取的是常任制和专任制

C.按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配

D.各级人大代表都享有司法豁免权

5.根据《宪法》规定,全国人大常委会有权制定()。

A.基本法律

B.基本法律以外的其他法律

C.组织法和刑法以外的其他基本法

D.行政法规

1【答案】C。解析:在任何一个现代国家,宪法都是法最重要的组成部分,它集中反映了各种政治力量的实际对比关系,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本大法,在一国法律体系中具有最高法律效力。故本题答案选C。

2【答案】C。解析:1999年《宪法》修正案第17条,“《宪法》第28条:国家维护社会秩序,镇压叛国和其他反革命的活动,制裁危害社会治安、破坏社会主义经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。”修改为:“国家维护社会秩序,镇压叛国和其他危害国家安全的犯罪活动,制裁危害社会治安、破坏社会主义经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。”故本题答案为C。

3【答案】D。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。《民通意见》第71条规定,行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。本题中,该首饰店误卖黄金戒指卖给李某属于重大误解,因此属于可变更可撤销的民事行为。故本题答案为D。

4【答案】C。解析:我国《选举法》规定,我国人民代表大会一共自上而下分为全国、省级、市级、县级、乡级五级人大,其中县级以上各级人大设常委会,乡级人大不设常委会。故B选项错误。乡、县两级人大采取直接选举,而市级以上人大采取间接选举方式,故A选项错误。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。所以,乡级人大代表不享有司法豁免权,选项D错误。2010年,全国人大修改选举法,规定城乡同票同权。故C选项正确。

5【答案】B。解析:依据我国《宪法》的规定,国家立法权由最高国家权力机关即全国人民代表大会及其常务委员会统一行使。全国人民代表大会制定和修改基本法律。基本法律是指规定国家、社会和公民生活中具有重大意义的基本问题的法律,如刑法、民法、民族区域自治法、诉讼法等。A选项和C选项说的都是基本法律,都不属于全国人大常委会的权限,所以不如选。全国人民代表大会常务委员会制定和修改由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但不得同该法律的基本原则相抵触。故B是正确的。D选项中行政法规的制定主体是国务院,而不是全国人大常委会,所以D错误。故而本题答案选B。


关注微信公众号“安徽三支一扶招考(ahszyfzk)”

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽三支一扶考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019年安徽三支一扶官方教材预售 2019年安徽三支一扶备考图书网课来袭
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号