三支一扶公基备考政治知识:浅谈哲学的基本问题

2021-01-13 20:29:56 来源:安徽中公基层公职考试网

三支一扶公告暂未发布, 安徽中公基层公职考试网为您提供考试信息,报名入口,岗位表,备考资料,福利待遇等信息,更多问题详询:910782683关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。


说到哲学的基本问题,在哲学这一块属于比较重要的内容,在考试中出现的频率也比较多,值得各位同学去好好了解一下。怎么去学习呢。很简单,不光哲学的基本问题这一块,所有的哲学学习方法都是要先掌握原理。然后再去不断做题,举一反三。那中公事业单位考试网就来带大家了解一下哲学的基本问题。

哲学的基本问题是思维和存在的关系问题或者说是意识与物质的关系问题。它可以从两个方面来进行阐述。第一个方面是思维与存在何为第一性的问题。也就是先有谁后有谁,何为本源。物质为本源,先有物质,后有意识,则为唯物主义。反之,意识为本源,先有意识,后有物质,则为唯心主义。唯物主义又有三种具体的历史形态。首先是古代朴素唯物主义,认为世界的本源是一种或者几种实物。考试中常见的实物有金木水火土阴阳五行气。其次是近代形而上学唯物主义,认为世界所有物质的共有属性是原子。考试中常考的是关于近代形而上学唯物主义的缺陷,它的缺陷分别是机械性,形而上学性以及不彻底性。机械性指的是认为物质都只是在做一种机械运动,也就是简单的位移运动。形而上学性指的是用孤立、片面、静止的观点去看待世界。不彻底性指的是认为自然界是物质的,但在人类社会,却认为是由某种神秘力量来推动的,这就陷入了唯心主义。所以说,它是不彻底的。最后就是马克思主义哲学,包括辩证唯物主义和历史唯物主义。它是科学的世界观和方法论。说完了唯物主义,我们再来看看唯心主义。唯心主义又可以根据这种意识到底是否是人的精神,分为主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义认为它是人的精神。如我思故我在,人是万物的尺度等等。客观唯心主义则认为它是人之外的客观精神。如老子所说的“道”,上帝创世说,中国古代的“理”等等。以上就是思维与存在何为第一性的问题。考试中常以案例题的形式出题。故同学们在做这类题目时先要分析题干,弄清楚先有物质还是先有意识。若先有物质,再看看具体是哪种物质。同理,若先有意识,再看看具体哪种精神。

再来带大家看看哲学的基本问题第二个方面,思维与存在是否具有同一性的问题。即人的思维能否去认识客观世界。若人的思维能够认识客观存在的世界,则为可知论。相反,若人的思维不能够去认识客观存在的世界,则为不可知论。如人们攻克新冠病毒,直至研发出疫苗的过程就体现了可知论。考试中同样是常以案列的形式考察。同学们要认真分析题干,弄清楚题干表示,客观存在的世界是否可认知即可。

【例题】“未有此气,已有此理”。体现的哲学道理是( )

A.古代朴素唯物主义

B.近代形而上学唯物主义

C.主观唯心主义

D.客观唯心主义

【答案】D。解析:“未有此气,已有此理”,分析这句话可知先有“理”,后有“气”。而“理”又是人之外的客观精神,所以这句话为客观唯心主义。故本题答案为D。




扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2021安徽三支一扶新手入门资料包 公职类考试全类目,好课特价秒!2021安 公职类考试全类目,好课特价秒!2021安 2021年安徽各地市三支一扶专项讲练(行
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号