您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考言语理解:提炼共同话题 巧解并列文段

2021-01-13 18:47:50 来源:安徽中公基层公职考试网

三支一扶公告暂未发布, 安徽中公基层公职考试网为您提供考试信息,报名入口,岗位表,备考资料,福利待遇等信息,更多问题详询:910782683关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。


在行测言语理解与表达部分的备考中,我们会发现片段阅读往往材料篇幅较长,很多同学对于文段内容只是匆匆看一眼,自己云里雾里,在选项中徘徊纠结,这就导致浪费了宝贵的考试时间。其实,针对于片段阅读中的主旨观点题,我们要学会利用一些关键词锁定文段的主旨。今天中公教育就带大家一起来学习如何利用并列词找到文段的主旨观点。

一、 并列关系的标志词表示并列关系的标志词:同时、同样、相反、此外、既……也/又/还、另一方面等等;标志符号:顿号、分号;并列句式。

【示例】考100分的学生你要对他好,以后他会成为科学家;考80分的学生你要对他好,他可能和你做同事;考不及格的学生你要对他好,以后他会捐钱给学校;考试作弊的你也要对他好,他将来会成你的上司;中途退学的你也要对他好,他会成为比尔盖茨或乔布斯。

二、 提炼共同话题如何寻找并列关系文段的主旨观点?同学们可以提炼并列的多个事实或者观点的共同话题,归纳概括全文的内容。

上述示例的文段列举了老师对待不同资质学生的态度,围绕着共同话题:老师应该要对所有学生好,一视同仁。

【例1】许多度假胜地,例如鼎鼎大名的夏威夷,完全是由火山喷发的熔岩堆积形成的,直到今天,夏威夷火山群的面积还在不断扩大。岩浆中含有大量微量元素,风化之后形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓。火山岩干净且透水,火山区的水质一流,是众多天然矿泉水基地。此外,火山区还蕴藏着大量矿产,比如黄金、钻石等。在科学上,火山还是研究板块构造很好的载体,它是板块漂移学说最有力的证据之一。

这段文字主要介绍:

A.夏威夷成为旅游胜地的原因

B.火山的经济、生活与科学价值

C.板块漂移学说的研究思路

D.火山岩与土壤、水质的关系

【答案】B。中公解析:这段文字围绕着“火山”的话题,通过快速阅读文段,我们不难发现文段出现“此外、还、”等并列词,并列了多个事实,属于并列文段。第一句话通过夏威夷引出火山的话题,第二句话说明火山岩浆形成肥沃的土壤和干净的水质,即生活价值,第三句话说明火山还有大量矿产,即经济价值,第四句话又说明火山具有科学研究的价值。这三个不同的事实均阐述一个共同的话题:火山的价值,体现在生活、经济、科研等方面。对比选项,A项夏威夷只是例子,引出火山的话题,非重点信息;B项体现共同话题、归纳概括全文,符合文意,保留;C项只涉及科学研究的价值,片面项;D项只涉及土壤和水质一方面的内容,片面项。因此,选择B项。

【例2】李商隐说“美酒成都堪送老”,雍陶说“自到成都烧酒熟,不思身更入长安”,点名直夸成都酒好。客观来看,成都确实深受酒神的青睐:独有的弱酸性黄粘土,粘性强、保水性好,含铁、钙等金属离子少,是酿酒筑窖的最佳土壤。地下水和冰川融水形成的优质水源,浸润了美酒的灵魂,而盆地中湿润的气候,格外有利于酒窖里微生物的繁衍,为酿酒提供了得天独厚的外部环境。悠长历史,堆叠的不仅是酒窖的深、酒糟的浓、酒浆的冽,也是酿酒、沽酒、饮酒之人悠然享受生活的心态,这才使成都的酒,酝酿出至醇的香和韵。

对这段文字概括最恰当的一项是:

A.成都美酒从唐朝开始就已经闻名天下

B.独特的地理文化条件造就了成都美酒

C.产地的生活哲学塑造了酒文化的灵魂

D.气候形成了成都市井文化中慢的特质

【答案】B。中公解析:文段围绕着成都美酒的话题。第一句话通过唐朝诗人李商隐和雍陶的诗句引出成都美酒的话题,紧接着从客观角度说明,成都酒好的原因:土壤好,优质水源,气候适宜。接下来又说明成都酒好与悠久历史和悠然享受生活的心态有关。文段的共同话题是“成都美酒”,文段从客观地理和历史文化两个角度分析成都酒好的原因。对比选项,A开篇通过两位唐朝诗人的诗句是为了引出成都美酒闻名天下,但是非重点信息,排除;B体现了成都美酒好的地理和文化原因,符合主旨,保留;C产地的生活哲学塑造酒文化的灵魂,只能体现历史文化对成都美酒的作用,概括不全面,排除;D气候为酿酒提供得天独厚的外部环境,而成都市井文化慢的特质是成都美酒的一个方面,而气候和慢特质两者之间没有必然联系,表述不准确,排除。因此,选择B项。

责任编辑:赵京




扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2021安徽三支一扶新手入门资料包 公职类考试全类目,好课特价秒!2021安 公职类考试全类目,好课特价秒!2021安 2021年安徽各地市三支一扶专项讲练(行
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号