2019安徽三支一扶考试内容-公基:政治知识之每日一练之唯物论

2019-07-01 09:58:39 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2019安徽省三支一扶考试公告|报名时间信息汇总

安徽考试交流群

安徽三支一扶考试资讯

 唯物主义和唯心主义是哲学的两大派别,唯物主义包含古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、马克思主义哲学,唯心主义包括主观唯心主义和客观唯心主义。其中古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种具体事物,如:气、形、火、水、阴阳、五行说;近代形而上学唯物主义认为原子是一切物质的共同属性;马克思主义哲学认为物质唯一特性是客观实在性。主观唯心主义认为人的精神是世界的本原,如:我、心、人、感觉、观念;客观唯心主义认为客观精神是世界的本原,如:老子的“道”、天理、理在事先、命等,接下来通过一些题来巩固这一知识点。

1.2018年9月7日20时,台风“山竹”在西北太平洋洋面上生成,截至2018年9月18日17时,台风“山竹”已造成广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)近300万人受灾,5人死亡,直接经济损失52亿元。对此,有人认为:台风是天灾,天命不可违!下列观点与这一观点代表的哲学派别根本对立的是( )

A.我思故我在

B.生死有命,富贵在天

C.理在气先

D.天地之变,阴阳之花

【答案】D。解析:材料中“天命”属于客观唯心主义,属于唯心主义的一种,与其根本对立的观点是唯物主义;选项A强调灵魂在肉体之前,属于主观唯心主义;选项B中“命、天”属于客观唯心主义;选项C属于客观唯心主义;选项D强调自然界的变化有其自身规律,不受人的主观意志决定,属于唯物主义观点。故本题答案为D。

2.2018年3月14日,注定是这个世界不平凡的一天,伟大的科学巨人斯蒂芬・霍金去世了。霍金在《大设计》里说:“自然发生说是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生。”下列与斯蒂芬・霍金的世界观相一致的有( )

A.道生一,一生二,二生三,三生万物

B.世界是理念的影子

C.眼开则花明

D.道者器之道,无其器则无其道

【答案】D。解析:题目中霍金认为“自然发生说是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生”,故可以看出其观点认为先有物质后有意识,物质决定意识,属于唯物主义观点;选项AB属于客观唯心主义;选项C是主观唯心主义;选项D中道是具体事物的道,没有具体事物也就没有抽象的道理,强调抽象的道理离不开具体的事物,属于唯物主义观点。故本题答案为D。

3.古代哲学家用诗词标榜自己所从属的哲学阵营,当代歌手的有些歌词中也道含着哲学思想。以下歌词中与孟子的“心之官则思”的观点不一致的是( )

A.世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意

B.你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里

C.我思故我在

D.闭上眼睛就是天黑

【答案】A。解析:古人以为心是思维器官,所以把思想的器官、感情等都说做心,心这个器官在思考,思考才能获得,不思考便不能获得,材料中“心之官则思”的观点属于主观唯心主义。选项A中“天意”属于客观唯心主义;选项B中的“我的梦里,心里”属于主观唯心主义,选项C我思考我存在属于主观唯心主义;选项D以个人主观感受为判断依据,属于主观唯心主义。故本题答案为A。

4.只要“锦鲤附身”,人生就可以“躺赢”。这种认识与下列世界观相一致的是( )

A.气者,理之依也

B.未有此气,已有此理

C.存在就是被感知

D.天地之变,阴阳之化

【答案】B。解析:只要“锦鲤附身”,人生就可以“躺赢”,这种认识把命运依托在“锦鲤附身”上,属于客观唯心主义,选项B认为理在气之前,与题意观点相一致;选项A认为万物本元是气,属于古代朴素唯物主义;选项C属于主观唯心主义观点;选项D中的阴阳也属于朴素唯物主义观点。故本题答案为B。


关注微信公众号“安徽三支一扶招考(ahszyfzk)”

回复【模拟卷】免费领取2019三支一扶备考的模拟卷

回复【时政】查看最新时政资料

回复【2019】免费领取价值980元备考网课

回复【职位检索】匹配三支一扶岗位,以及了解历年入围分数线

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽三支一扶考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
三支一扶40天刷题备考计划,冲刺预测班 安徽“事业有扶”别样三支一扶公考路 2019年安徽三支一扶官方教材预售 2019年安徽三支一扶考试全省体验课免费
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号