您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020社会工作师初级实务考试试题每日一练(6.16)

2020-07-19 16:47:05 来源:安徽中公基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供社会工作师考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

1、某省第一军休所安置来自不同地区的40名军休干部,他们政治觉悟高,并且有技术专长。离退休后有些人感到“无所事事”,有些人还封闭自己。鉴于此,军休所的社会工作者组织军休干部成立了志愿服务队,他们有的担任中小学大队辅导员,有的成为社区环境监督员。通过服务,军休干部们结交了新朋友,感到生活充实了。本案例中,社会工作的主要作用是协助退休干部( )。

A.倡导和挖掘社会资源

B.实现社会角色转变

C.维护自身合法权益

D.增强人际关系

E.发挥自身优势服务社会

2、针对贫困流动儿童的失学问题,某社会工作服务机构在调查研究的基础上启动了“流动儿童助学计划”,组织社会爱心人士与失学儿童结成帮扶对子;组织受助儿童成立互助小组,培养他们团结协作的能力;并就贫困流动儿童失学问题写成调查报告,呼吁将义务教育中免除学杂费的政策惠及流动儿童。在本案例中,该机构采用的工作方法包括( )。

A.个案工作

B.项目策划

C.社会工作研究

D.小组工作

E.分层分类救助

3、小红大学毕业后在外地找到一份收入不错的工作。小红的父母发现一直生活在身边的女儿离开后,家庭生活一下子变了样。根据家庭生命周期理论,小红父母目前需要重点面对的任务是( )。

A.为子女独立生括做准备

B.重新调整夫妻角色

C.学习把子女作为成人对待

D.促进子女独立自主

E.适应不以子女为中心的角色要求

4、小徐两年前到某大城市打工,经人介绍嫁给城郊结合部家庭比较宽裕的刘某。刘某一 天到晚游手好闲,很少回家,不管家务。两人为此经常争吵,因为小徐是外地人,婆婆整天数落她,还在孩子面前说她没文化、吃闲饭、没修养。小徐觉得委屈,自己没本地户口,又找不到合适工作,远离故乡,没有朋友,常偷偷躲起来哭,经居委会介绍,小徐知道公益社会工作服务社为外来媳妇提供专业服务,于是向社会工作者倾诉苦恼。针对小徐的问题,下列社会工作服务中比较适合小徐需要的有( )。

A.调适和改善夫妻关系

B.调适和改善婆媳关系

C.拓展社交圈子

D.提供临时庇护服务

E.解决户口问题

5、抗逆力理论认为,个体自身如果具备一定的保护性因素,当他面对生活逆境时,会直接产生( )的能力。

A.自我平衡

B.社会连接

C.生活管理

D.自我实现

E.抗逆力启动

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号