您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2019社会工作师初级实务考试试题

2019-07-14 15:26:03 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供XXX考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

2019年安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合題意)

46. 依据救助服务对象的不同、贫困类型的不同以及贫困产生原因的不同,社会救助社会工作所采取的工作模式是不一样的。比如,面对一位因身体残疾而导致贫困的救助对象,可以采取的工作模式是针对个体的微观的工作方法;针对一个因自然灾害而导致贫困的社区,可能要用到小组或者社区的工作方法。这体现了社会救助社会工作具有________特点。

A.工作过程的持续性 B.工作方法的融合性

C.工作依据的政策性 D.救助类型的复杂性

47. 社会工作者要以家庭为单位,帮助户主向户籍所在地的________提出书面申请,并如实提交所需的材料。

A.街道办事处 B.基层人民政府

C.社区居委会 D.县级以上民政局

48. 对于有问题的家庭,家庭社会工作的核心目标是:

A.给家庭提供具体帮助 B.增强家庭能力

C.帮助家庭恢复其社会功能 D.帮助家庭协调家庭关系

49. 家庭社会工作的目的是:

A.帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能

B.提高家庭的经济水平

C.促进家庭关系的和谐

D.帮助处于危机当中的家庭解决困难

50. 家庭社会工作起源于:

A.日本 B.德国 C.中国 D.美国

46.【答案】B。解析:社会救助社会工作结合了社会工作的专业方法与社会救助的特殊性,具有以下几个明显特点:(1)救助对象的多样性;(2)救助类型的复杂性;(3)工作过程的持续性;(4)工作方法的融合性;(5)工作依据的政策性。本题所述说明社会救助社会工作的工作方法具有融合性的特点。

47.【答案】A。解析:社会工作者要以家庭为单位,帮助户主向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并如实提交所需的材料,这是申请救助的程序之一。

48.【答案】C。解析:所谓家庭社会工作,是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,使其更好地发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务浩动。

49.【答案】A。解析:家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动。家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。家庭社会工作关注整个家庭成员的需要。

50.【答案】D。解析:家庭社会工作源于社会工作发展初期美国慈善组织运动中的“友好访问者”活动,已有一百多年的历史。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019黄山祁门县总工会招聘工作人员5人 2019安庆市桐城市总工会招聘社会化工会 2019合肥市庐江县总工会招聘社会化工会 2019滁州市总工会公开招聘社会化工会工
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号