2020年社会工作师初级综合能力考点:社区照顾模式

2020-06-23 15:03:35 来源:中公安徽基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供安徽社会工作师考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!
 

2020年安徽社工招考网 | 安徽社区考试交流群

1.社区照顾模式的含义

社区照顾是社会工作者动员社区资源,运用非正规支援网络,联合正规服务机构提供支援服务与设施,让有需要照顾的人士在家里或社区中得到照顾,过正常生活的活动。

2.社区照顾模式的特点

(1)协助服务对象融入社区。社区照顾模式认为,服务对象所生活的社区是其正常的生活环境,这里有他们熟悉的人群,有同他们进行交往的机会,也有进行正常社会生活的条件,这对服务对象是十分有利的。

(2)强调社区责任。社区照顾的发展是福利国家社会福利制度的一种改变,它改变了过去完全靠政府提供资源和服务的方法,转而由政府、营利机构、志愿组织、社区、家庭及个人共同分担照顾责任。

(3)非正规照顾是重要因素。社区照顾模式认为,社区内存在着许多人际关系网络,这些关系网络对社区成员的生活有很大的影响,它可以为人们提供重要的精神、物质、服务方面的支援。如由家庭、亲朋好友、邻居提供的关照便是非正式照顾的表现。

(4)提倡建立相互关怀的社区。社区照顾模式强调动员家人、社区居民与志愿者开展服务,以在社区中建立互助互爱的关系。从定义中可以看出,社区照顾的过程目标是要建立一个相互关怀的社区。

3.社区照顾模式的实施策略

(1)在社区照顾。核心是强调服务的非机构化,即将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。

(2)由社区照顾。核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚、朋友和邻里协助提供照顾;其重点是积极协助困难群体和有需要人士在社区中重新建立支持网络。

(3)对社区照顾。对社区照顾更加注重正规照顾和非正规照顾相互融合的重要性。

(4)整合式社区照顾。只有将正式照顾和非正式照顾相结合,形成对服务对象的社会支持网络,社区照顾才能得以顺利实施。非正式照顾通常是由服务对象的家人、朋友、邻居来承担的;正式照顾的提供方包括政府部门、非营利的社会组织和市场上的营利性机构,正式照顾的对象包括服务对象及其照顾者。

4.社会工作者在社区照顾模式中的角色

(1)治疗者。为个别服务对象提供行为治疗或其他心理治疗,也开展家庭治疗和小组治疗。

(2)辅导者和教育者。为照顾者提供辅导服务,为照顾者小组提供训练课程,教授有关的照顾技巧。

(3)经纪人。为服务对象寻找有关的服务。

(4)倡议者。为较为特殊的服务对象倡议和争取合适的服务。

(5)顾问。就服务对象的情况向有关服务机构提供意见。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号