您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 初级实务 >

2019社会工作初级实务重要考点:家庭社会工作的主要方法(2)

2019-08-13 09:58:22 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网 为您提供XXX考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘 信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培 训课程!

 

2019年安徽社区招 考网 | 安徽社区考试交流群

1、某街道家庭综合服务中心的社会工作者为辖区内的失独家庭(计划生育特殊家庭)提供服务。根据家庭社会工作的基本原则,社会工作者在服务过程中,适宜的做法包括( )。

A. 指出家庭成员的问题.提供解决问题的方法

B. 观察失独家庭的日常生活,在家庭生活场景中评估其需要

C. 评估失独家庭成员能力和不足,设计有效的服务介入计划

D. 只关注失独家庭成员目前的需要,重点解决其当前的问题

E. 从失独家庭所处的特殊处境着手,把握家庭成员的真实需求

2、陈女士希望孩子学习优秀,以后找个好工作。但是,陈女士发现孩子喜欢做家务,却不愿意读书,母子俩为此冲突不断,关系紧张。社会工作者决定运用“再标签”技巧改变陈女士对待孩子的态度,其恰当的提问是( )。

A. “您希望孩子做什么样的改变?”

B. “您觉得孩子学习困难的原因是什么?”

C. “您觉得自己做什么才能让孩子变得喜欢读书?”

D. “您觉得爱做家务,对孩子发展有什么好处?”

3、王女士向社会工作者小李抱怨其女儿有很多坏毛病,包括做作业拖沓,写字速度慢,从不整理自己玩过的玩具等。为了帮助王女士聚焦问题,小李正确的做法是()

A. 让王女士清楚描述女儿问题的表现

B. 让王女士澄清希望解决的其他问题

C. 协助王女士根据严重程度给问题排序

D. 协助王女士分析造成这些问题的原因

4、小龙是一年级学生,母亲在他三岁时因车祸去世,其父亲脾气不好,对小龙的教育方式简单粗暴。针对小龙父子的情况,社会工作者拟为其进行亲职教育辅导,工作重点应该放在()。

A. 确保小龙的基本权益

B. 对小龙进行挫折教育

C. 对小龙进行自护教育

D. 改善父亲的教育方式

5、王女士向社会工作者小李抱怨:“你说这孩子是怎么了?那么简单的东西学了一遍又一遍,总是记不住,可只要说起玩,他就来劲。”小李运用再标签提问技巧帮助王女士重新认识自己的孩子。小李的下列提问中,符合再标签技巧运用的是(  )。

A. “你是说孩子对感兴趣的事很投入。是吗?”

B. “你是说孩子对学习很不上心.是吗?”

C. “你是说孩子总是想着玩.是吗?”

D. “你是说孩子管不住自己.是吗?”

1、【答案】B,C,E

【解析】 本题考查家庭社会工作的基本原则。家庭社会工作的基本原则有:(1)家庭成员需求满足原则。 家庭成员需求满足原则要求社会工作者既要关注受助家庭成员的目前需要,也要关注受助家庭成员的长远需要。(2家庭处境化原则。家庭处境化原则假设家庭是家庭成员日常生活的场景。只有建立在家庭自然生活场景中的观察和评估,才能准确把握家庭成员的真实需求,并且提供符合实际家庭处境的解决方案。(3)家庭成员增能原则。家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高家庭成员的自信心和独立性。(4)家庭个别化原则。家庭个别化原则认为每个家庭都是独特的,生活方式和交流沟通都有一定的区别。社会工作者要从家庭的特殊环境把握家庭的真实需求,提供符合家庭发展的服务。

2、【答案】D

【解析】 本题考查家庭社会工作的方法。再标签技巧是指社会工作者帮助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使家庭成员产生新的、积极的行为。

3、【答案】C

【解析】聚焦是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题做出深入的探索,保证服务介入活动的效率。题干社会工作者需要协助王女士根据严重程度给问题排序,集中精力在优先解决重要的问题上。故选C。

4、【答案】D

【解析】亲职教育辅导服务的主要目标包括:(1)协助父母如何有效地演好做父母的角色:(2)协助父母了解孩子成长过程中,身心发展的特征以及发展中的阶段任务与危,(3)强化父母与子女之间的沟通技巧与沟通渠道:(4)改善父母对子女的管教态度:(5)了解家庭气氛对子女成长的影响:(6)如何及早发现与辅导子女的异常行为表现。题中,根据亲职教育辅导的主要目标,社会工作者的工作重点应该救在改善父亲的教育方式上。

5、【答案】A

【解析】 再标签技巧是社会工作者帮助受助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的、积极的行为,A项符合。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看  安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019安徽池州市总工会招聘社会化工会工 2019合肥长丰县总工会公开招聘文员、工 2019淮南市八公山区工会招聘社会化工会 2019年淮南市田家庵区、高新区管委会及
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号