您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020安徽社区行测排列组合中的常考模型——错位重排

2020-12-30 18:01:42 来源:安徽中公基层公职考试网
安徽中公基层公职考试网为您提供安徽社区考试信息,备考资料,各类习题,考点,知识点,更多问题详询:652536684关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。

 

排列组合问题几乎是每年行测考试当中的题型,而它本身的难度比其他题型(如工程问题、利润问题等)稍微大一些,但是有些模型比较简单,正如中公教育今天要介绍的错位重排就非常容易掌握。那么什么是错位重排呢?

一、初识错位重排

顾名思义,错位重排其实就是元素发生错位,不能回到原来的位置,需要重新排列的问题。比如:“停车场有三个家庭对应的3个车位,现在要求各家的车不能停到自己家的车位上,有多少种停车的方式?”在这个问题中,3辆车不能停到对应的位置上,相当于元素不能回到对应的位置上,需要重新安排的情况,这就是错位重排。

二、错位重排数

对于这个例子,我们把3辆车记为ABC,对应的3个车位记为abc,则A能选择b或者c,分情况来看:①A去b,B去c,C去a,1种情况;②A去c,B去a,C去b,1种。综上,共2种停车方法。这是3个元素的错位重排数,如果元素更多了那我们罗列起来就较为费时间,结合近几年的考情,我们需要记住是5个元素以内的错位重排数,见下表。

三、练习

1. 四位厨师聚餐时各做了一道拿手菜,现在要求没人去品尝一道菜,但不能尝自己做的那道菜,问共有几种不同的尝法?

A.6 B.9 C.12 D.15

【中公解析】4个元素错位重排,对应9种错位重排数,选择B项。

2. 五个瓶子贴标签,其中恰好贴错了3个,则错的情况有多少种?

A.10 B.20 C.30 D.40

【中公解析】要求是贴错了3个,我们需要先把这3个选出来,表示为,然后这3个元素进行错位重排,所以共有种,选择B项。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年六安经济技术开发区招聘社区专职 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号