您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020安徽社区面试技巧:什么是面试思维

2020-12-12 14:47:54 来源:安徽中公基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供2020年社区工作人员招考公告考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!
 

安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

结构化面试的本质其实是通过答题的形式考查每个考生背后的思维方式和价值取向。答题角度反映的是你思考问题的立场和出发点,答题内容反映出你的认知深度和知识广度,答题的条理框架反映的是你的思考逻辑。所以要想回答的让考官爱听,首先需要把自己的思维方式调整到面试逻辑上。也就是我们常说的政府思维,像考官思考问题一样思考问题。重点把握以下四点。

第一是身份立场的调整。从你进入面试考场那一刻起,你就不再是学生、一般职员或是普通素人了,你应该将自己看成一名公务人员。你的面试题就是你的上级领导交给你的任务。答题时要坚定的站在政府的立场上,说话做事考虑政府的形象、单位的形象。

第二是思考问题的出发点要阳光积极。对待问题时,要多从正面的角度去认识,用积极向上的态度去处理问题,不以主观思维揣度他人。

【例】你刚进一个单位,发现你的顶头上司处长,曾经因为邻里纠纷和你发生过激烈的争吵,你怎么办?

【中公解析】在实际的面试过程中,很多考生按照自己的想法去作答,认为处长肯定会对自己有看法,这是人之常情,但自己会以工作为重等等。这样的作答看似是理解了领导,又表明了自己的态度,但是很明显缺乏阳光思维,小看了领导的格局。正确的思维应该是充分的信任领导,找个私下的时间和领导道个歉把这个事儿聊开了,正常开展工作就好了,相信领导一定会平等的对待自己。大家可以仔细体会一下这两种思维的区别,精明不精明高下立见。

第三是以辩证的思维看待事物。凡事都有因有果,有其双面性。分析时,要全面和多角度的去看待问题。对于社会热点问题,考生可以从政治、经济、文化、社会等角度去分析背景、现状、影响;也可以从一个事件涉事各方的角度立场去分析事件对各方的利弊关系。然后对于可预见问题灵活的提出对策,做到具体问题具体分析。

第四是对于解决具体事情要设身处地。考生要立足于实际去解决问题,把自己放到那个角色上,结合自己的经验(可以是自己经历过的也可以是通过了解别人的做法学习到的)提出切实可行的措施。以计划组织类题型为例,在回答此类题时,所提出的每一步做法都要依托题干,并且是具体且切实可行的做法。这里很多考生容易措施大而空。比如:我会通过线上线下相结合的方式进行全面的宣传以保证宣传效果,这就很空。要具体为:线上我会通过联系官方主流媒体、抖音快手等用户量大的新媒体地方账号进行宣传;线下利用商超以及广场大屏幕、公交车身广告、在人流多的步行街发宣传页等方式宣传,这样才具体可行。

简单来说,就是你制定了一个计划,将这个计划交给一个从来没有从事过此类活动组织工作的工作人员,只要该工作人员严格按照你的计划执行就能顺利的完成该项任务,达到这样的水准就说明你的计划具有可操作性。

总而言之,思维驱动行为,在参加公务员面试时,一定要先转变自己惯有的思维方式,结合以上四种公务员面试的基本思维方式去思考问题,这样答出来的内容才是考官爱听的,才能达到事半功倍的效果。

关注“安徽中公三支一扶招考”公众号

回复“20人”,领取免费备考网课

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年阜阳市临泉县田桥街道招聘社区“ 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号