您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020安徽社区面试模拟题:如何理解乡村振兴与城镇化建设

2020-12-12 14:47:54 来源:安徽中公基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供2020年社区工作人员招考公告考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!
 

安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

模拟试题

当前国家大力实施乡村振兴战略,但同时也注重加快新型城镇化建设,有人认为二者是矛盾的。对此,你怎么看?

中公试题解析

我认为乡村振兴和新型城镇化建设并不矛盾,它们是相互联系、相互促进的。国家只有既重视乡村振兴,又注重城市建设,才能促进乡村和城市的协调发展,并促使发展迈向平衡、充分。

首先,新型城镇化是乡村振兴的助推器。乡村振兴的核心是产业振兴,关键在于城乡要素自由流动。新型城镇化最根本的作用就是促进城乡产业融合,直接结果就是实现城乡产业要素自由流动。

其次,新型城镇化是城乡产业发展的融合剂。新型城镇化可以将产业发展与城镇建设有机结合起来,以城乡接合部为切入点,引导第一、二、三产业深度融合,形成城乡产业融合发展态势,有力推动乡村产业发展,实现大中小城市和乡村产业资源要素的流动、交换和融合,实现城镇发展和乡村振兴的协同共进。

再次,乡村振兴是新型城镇化的必然结果。一方面,新型城镇化是人的城镇化,即让城市中的农业转移人口真正成为市民,或者通过大力发展小城镇,实现农业转移人口的就地市民化;另一方面,城镇化的结果是城乡产业融合化,实现城镇化与农业现代化同步发展。

最后,乡村振兴也是新型城镇化成功的重要标志。我国的城镇化不同于欧洲和美国等先行城市化国家的新型城镇化,这个“新型”最突出的体现是我国人口多,推进城镇化速度快,其根本的路径是就地就近城镇化。因此,带动乡村发展是我国城镇化的重要任务。衡量我国城镇化是否成功的一个重要标志,就是它是否带动了乡村发展,是否成功就地吸纳了农业剩余劳动力等农业转移人口,并成功实现农业转移人口市民化。

因此,乡村振兴战略和城镇化两者不是非此即彼的关系,乡村振兴战略也不是要否定城镇化,不是要抑制城镇化。今后城镇化发展可能不会像过去那么快速,农村人口向外转移的趋势还会继续,但会放缓。回到县乡一级农村的人会越来越多。要想很好地兼顾乡村与城市的发展,目前还有很多难啃的硬骨头,需要我们共同努力。政府在发展过程中要因地制宜,科学合理地规划,转变发展方式,发展一些特色产业,共同打造“美丽乡村”“宜居城市”等名片。政府在建设过程中,也要敢于迎难而上,集中力量解决主要矛盾,坚持以人为本的理念,注重展示文化底蕴,完善各方面配套设施建设,提升人民的幸福感和获得感。

关注“安徽中公三支一扶招考”公众号

回复“20人”,领取免费备考网课

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年阜阳市临泉县田桥街道招聘社区“ 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号