您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020安徽社区面试热点:智能饭盒大用途

2020-12-12 14:33:05 来源:安徽中公基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供2020年社区工作人员招考公告考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!
 

安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

热点背景

近日,有媒体报道,N大学在学校食堂外卖投入使用循环饭盒,从而逐步取代塑料一次性饭盒。这也是国内高校首个智能循环外卖饭盒的规模化应用尝试。

小小饭盒,颇为神奇。据介绍,循环饭盒均带芯片,芯片里记载了饭盒的身份证号、材质、使用次数等信息。学生通过相关软件在学校食堂点餐后,外卖投柜员会将用循环饭盒打包好的食品送至学生宿舍楼下的外卖取餐柜,学生取餐用餐完毕后,将饭盒归还至取餐柜旁的回收柜即可。智能芯片能识别记录外卖分发、归还、盘点、监控的全流程并搜集相关数据。

模拟试题

近日,N大学通过在学校食堂外卖投入使用循环饭盒,饭盒中带有智能芯片能识别记录外卖分发、归还、盘点、监控的全流程并搜集相关数据。这也是国内高校首个智能循环外卖饭盒的规模化应用尝试。对此,你怎么看?

中公解析

1.表明观点。

智能循环外卖饭盒的规模化应用能节约资源保护环境,一定程度上改善校园卫生环境,可行可鉴。

2.该校区智能循环外卖饭盒的规模化应用的积极意义。

(1)循环利用,节省资源。循环外卖饭盒实现了循环利用,使园内白色垃圾大大减少,有效制止资源浪费,有助于改善校园卫生环境。

(2)增强环保意识,培养良好习惯。循环外卖饭盒的使用能够减少师生们对于一次性餐盒的依赖,增强大家的环保意识与节约意识,养成绿色消费及生活习惯。

(3)顺应大趋势,形成良好风气。与垃圾分类的大趋势不谋而合,推动垃圾减量,形成良好的社会风气,利用高科技创新生活方式,也是智慧校园的体现。

3.分析智能循环外卖饭盒使用过程中可能存在的问题。

(1)卫生健康问题。在使用过程中,如何让消费者放心,如何保证清洗消毒环节也是重中之重。

(2)短期内成本较高。众所周知,高科技新事物的研发需要耗费大量的人力物力,所以对于芯片的研发刚开始投入成本比较高,有些学校未必会选择该模式,或者呈观望的态度。

(3)使用者未必能够快速接受。传统的塑料餐盒对于消费者和商家都比较方便快捷,而智能饭盒还需要将残渣丢弃后放置固定的智能饭盒的收纳地点,相对麻烦,接受还需要时间。

4.提出具体的措施。

(1)加强监督,保证健康。有关部门应该加强对饭盒的卫生与健康监管,严格把关质量和饭盒的清洗消毒过程,及时做好公示,并制定相关的规章制度对于违反规定的务必严惩。

(2)投入研发,优化管理。不断研发更新,将结合区块链技术,让循环餐盒会变得更加智能和可溯源,使用、归还、运输、清洁、消毒都能详实记录数据,为师生提供清晰透明的智能化流程查询。

(3)试点推广,合理使用。将该模式在全国高校先进行推广试点,在校园内加大宣传力度,从食堂入手率先更新换代,相信之后能在更多高校见到只能循环外卖饭盒。

关注“安徽中公三支一扶招考”公众号

回复“20人”,领取免费备考网课

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年阜阳市临泉县田桥街道招聘社区“ 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号