您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020安徽社区面试热点:基层减负势在必行

2020-12-12 14:33:05 来源:安徽中公基层公职考试网
中公安徽基层考试网为您提供2020年社区工作人员招考公告考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!
 

安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

热点背景

一人照管60个“小号”、3部手机随时连着充电宝、上厕所开会都不忘“刷分”……这不是淘宝大V在卖货,而是社区工作者在应付各种形式化考核。对于社区工作人员来说,3—5部手机已是社区工作者的标配。很多基层工作者表示,晚上上了床不在脑子里过一遍今天要打的卡就很难睡着,还经常条件反射般从梦中坐起:“XX群的通知我是不是看漏了?”

模拟试题

当前,社区工作者面对的工作压力普遍较大,在处理社区事务的同时还要兼顾手机打卡任务。据悉三到五部手机已经成为社区工作者的标配,甚至有的社区工作者一天需要照顾60个小号“签到”“打卡”“刷分”。请谈谈你对基层工作人员的看法?

中公解析

1.概括话题予以消极的评价。

社区是社会的细胞,也是城市治理的基本单元,而社区工作者更是在保障社会稳定,促进社会和谐的过程中起到举足轻重的作用。对于社区工作者来讲,核心是社区工作。但是与此同时他们为了‘照顾’这些账户,这种被动的形式主义会占用他们过大的时间,导致他们不能全身心的投入到工作当中,无法做到全心全意为社区居民服务。

2.结合实际分析现象的消极影响。

(1)增加工作压力,导致基层人才流失。社区工作者不仅面临多种多样的应急情况,而且还要面对定时的网络账号维护会分散他们很大的精力,甚至会造成社区工作者人才流失。

(2)疏远干群关系,降低公信力,损害形象。如果社区工作者不能做到全心全意为他们服务,群众是能够感受到的。被动工作占据了社区工作者工作的大部分,社区居民会质疑社区工作者的核心是否是为社区群众服务,损害社区工作者形象并造成公信力的下降。

3.分析问题产生的原因。

互联网办公的兴起虽为我们创新化的办公方式,但是却由于某些基层盲目的去追求过度的互联网办公,给予基层工作者很多的无意义的‘签到’‘打卡’任务。在设置打卡签到业务的同时,没有考虑到基层工作人员的实际情况,导致盲目给予他们更多的网络打卡任务的压力。

4.提出解决的建议和对策。

(1)精简并撤销繁琐任务。手机打卡签到任务的制定者,应反思设置网络打卡的本意。撤销一些无意义的网络打卡,保留一些有意义的,能起到对工作有促进作用的任务,尽量做到高效简化。

(2)坚决落实基层减负。从领导机关和领导干部做起,解决形式主义突出问题。精文简会、规范督查检查考核等硬杠杠硬措施。让基层有实实在在的获得感并激励干部担当作为,利用减负催生领导方式方法转变和工作机制创新,提升治理能力。

关注“安徽中公三支一扶招考”公众号

回复“20人”,领取免费备考网课

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年阜阳市临泉县田桥街道招聘社区“ 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号