您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测技巧:城市车水马龙,公式突破行程

2020-07-14 17:10:56 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

在考试行测中,数量关系部分的题目让很多考生头疼,每每几欲放弃,其中行程问题又因为在往年考察频率较高、过程比较复杂不易理清而成为很多考生心目中的“绊脚石”,接下来中公教育专家就为各位小伙伴揭秘如何用公式突破行程。

一、公式速递

路程=速度×时间

相遇:路程和=速度和×时间

追及:路程差=速度差×时间

二、题目速解

例1.一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600千米,第三天比第一天少行驶200千米,三天共行驶18小时,已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了多少千米?

A.800 B.900 C.1000 D.1100

【答案】:B。中公解析:题目给出三天行进状态的描述,可知三天路程加和等于总路程,所以结合公式每一天的路程=当天速度×时间,总路程=平均速度×时间,又因为第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,所以设三天全程的平均速度为v千米/时,则第一天行驶距离为5v千米,第三天行驶距离为(5v-200)千米,根据题意有5v+600+5v-200=18v,解得v=50,则三天共行驶了18×50=900千米。故本题选B。

例2. 某环形公路长15千米,甲、乙两人同时同地沿公路骑自行车反向而行,0.5小时后相遇,若他们同时同地同向而行,经过3小时后,甲追上乙,问乙的速度是多少?

A.12.5千米/小时 B.13.5千米/小时

C.15.5千米/小时 D.17.5千米/小时

无论是一个物体运动,还是两个物体进行相遇或追及,在行程问题中,万变不离其宗的是在研究:路程、速度和时间的关系,我们只需要结合公式,找到相关的已知信息,进行求解即可。

行程问题的常见公式和两道题目就给各位考生介绍到这,中公教育希望各位考生能够学以致用、夯实基础,实现自己的目标!

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号