您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测技巧:找准数字推理的突破口

2020-07-14 17:06:13 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

数字推理题是行测考试中经常出现的题目,难度不大,同学们都想稳稳的做对这五题。各位同学在做数字推理时遇到的最大困惑就是不知道如何下手,而当看到答案之后又会觉得题目很简单。这样的困惑主要源自于不会懂得去判断一道数字推理题的大概解题方向,接下来中公教育给各位同学一一解惑。

数字推理题中有很多题型,比如等差数列、倍数数列、分数数列等等,当我们确定一道数字推理题属于什么题型之后,这道题的难度就会大大降低,例如等差数列是通过作差找规律。判断数字推理的题型可以如此入手,首先看外形,有些数列的外形特点很明显,也是最容易分辨的:分组数列一般项数7个及以上,分数数列中大多数是分数,小数数列一般都是小数,根式数列会出现根号。

例一:1,2,5,3,4,19,5,6,()

A.61 B.51 C.41 D.31

【中公解析】一眼看过去就是项数比较多,共9项,优先考虑是分组数列,9个数字可以分成三三一组,也就是1,2,5/ 3,4,19/ 5,6,(),观察这三组数字会发现前两组的第一项+第二项的平方=第三项,因此5+6^2=41,选择C选项。

例二:1.001, 2.101,3.12, 5.212,7.34,()

A.4.022 B.8.123 C.9.24 D.9.62

【中公解析】题干所有数字都是小数,可以快速判断这是个小数数列,小数数列一般将整数和小数部分分开看成两个独立的数列,或者两者结合在一起找规律。分开看会发现小数部分分别是001、101、12、212、34,很显然没有规律。从而可以两者结合看,会发现小数部分的数字的加和等于整数部分数字,比如0+0+1=1,1+0+1=2,因此A选择符合要求,0+2+2=4。

上述两道题是通过外形做出题型的判断,但对于一些外形没有显著特点的数列不适用,这时候可以通过局部关系和变化倍数进行综合识别。比如等差数列数字间差距一般不超过2倍且单调;和数列数字差距也是不超过2倍,或者数列局部有明显的加和关系;倍数数列数字间差距一般是2-6倍,或者数列局部有明显的倍数关系;积数列数字间差距一般是6倍以上,或者数列局部有明显的乘积关系;多次方数列有明显的多次方数字。

例三:2,5,9,16,35,()

A.71 B.65 C.114 D.108

【中公解析】数列外形很普通,两个最大的数字16和35之间大概是2倍关系,另外数列整体单调,优先考虑是等差数列,后面的数减前面的数得到3、4、7、19,没有规律再次作差得到1、3、12,分别是3倍和4倍关系,因此猜测下一个数字是5倍,也就是60,那么3、4、7、19后面数字是79,括号的数字35+79=114,答案选择C选项。

上述三道题的展示可以看出,当找准突破口之后,数字推理不再那么困难,中公教育专家提醒各位同学通过练习熟练运用这些方法寻找突破口解题。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号