您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试备考:面试统筹协调类题目你真的安排妥当了吗

2020-01-30 21:38:10 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供社区面试备考:面试统筹协调类题目你真的安排妥当了吗考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

2019年安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

近几年,统筹协调类题目在诸多招录部门面试题目中出现,由于题目内容涉及工作事务较多,涉及时间冲突、资源冲突、人员需要冲突、公事和私事的冲突等情况也比较复杂,所以想把此诸多事项安排有序并出彩并不是易事,以一道经典题目为例,中公教育专家详细讲解如何精彩地回答统筹协调类题目。

“小赵在西安市政府某部门工作,春节期间有以下事项需要处理。如果你是小赵,将怎么安排?

(1)在国外工作的大学同学计划春节回国,只在西安呆几天,想和小赵聚聚,该同学曾经对小赵帮助很大。

(2)远在北京的母亲打电话要求小赵回家吃年夜饭,小赵和妻子已有二年没有回家过春节。

(3)正月初一要陪同领导下基层慰问,当天返回。

(4)中学同学正月初五在北京结婚,该同学是全班最晚结婚的人,其他同学都说大家必须参加婚礼。

(5)单位安排小赵正月初四值班。

(6)妻子为了给小赵惊喜,已提前订好两人去三亚5日游的机票(正月初二出发)。

回答这类题目时,学生在回答时往往会出现两种情况:

第一种,回答时只呈现题目序号,即“各位考官,我对以上几件事的安排是(1)(2)(3)(4)”;

第二种,回答的仅呈现的顺序号后面的文字,流水账一般的描述文字。以上两种表达在回答这类题目中是不可取的,这样的做法一方面,不能很好的展现学生统筹协调的能力,另一方面,在语言的呈现上也是缺乏逻辑,语言内容是比较单一的。

回答这类题目要想安排妥当并回答精彩,可以从以下几个方面着手:

一、公事既定,优先安排。

(3)基层慰问和(5)单位值班都是公事,所以初一和初四的时间安排是既定的,不能由于其他事情而改动了这两个时间,必须亲力亲为,履行职责。当(6)初二开始就出发去三亚旅游的时间安排与以上两件公事发生“撞车”时就要取消旅游,以两件公事为重。

二、私事让步,灵活安排。

其中(6)旅游事项为公事让步,那么势必也会出现爽约了妻子,难免使妻子失落,那么考生在安排时,就不要生硬的回答为“取消旅游”,而是在安排时要展现良好的人际沟通能力,所以在取消旅游的同时要感谢爱人的精心准备,说明不能去旅游的原因,可以给爱人买一个新年礼物。

三、工作步骤,重点突出。

(3)下基层慰问的安排可以重点突出一些工作步骤,在下之基层之前做好充足的准备,确定好慰问路线、行程安排、慰问品的采购、对接负责人、以及与领导沟通好行程等。

四、工作态度,尽情展现。

其中(5)值班工作不会随意与其他同事对调,要考虑到春节期间每个同事都会有自己的事需要处理,越是在这样的时期,越应该考虑的是有大局意识,不可以搞特殊,做典型。重要的是春节期间值班,绝不会晚来早走,严格遵守值班时间,尽职尽责,不因为是节假日值班而懈怠工作。其中(4)初五参加完婚礼尽量买早一些的票回到西安,考虑到初七就要上班,避免出现节后综合征的现象而无心工作,所以在参加完毕婚礼之后尽量早的回到工作地点,争取初六或者是初七在家休息调整一天,最后以饱满的工作状态投入到春节假期后的工作中去。

对于统筹协调类题目既要展现的是协调能力,还要体现的是良好的情商以及优良的工作作风,最终才能使这类题目安排的十分妥当。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号