您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测言语理解与表达:类比推理之“包含”、“组成”明界线

2019-11-08 15:39:55 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供XXX考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

2019年安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

在行测当中,类比推理是常考题型,在这里边有这样两小类常考的词项间的关系,经常被考生搞混不容易分析,他们就是概念间的关系当中的“包含”关系和经验常识中的“组成”关系。今天中公教育专家来详细地给大家说明一下二者之间的区别。

首先我们来说一下包含关系,我们说A包含B,指的就是B的外延完全在A的外延之内。通常我们把它理解成两类事物满足“大类中的小类”的关系。比如:苹果和水果,就可以表述成苹果是水果的一类,那么他们就属于包含关系,水果包含苹果。其次组成关系是指两类事物满足整体和其中一部分的关系,并且该部分不具备整体的属性。比如:汽车和发动机,发动机是汽车的组成部分,但发动机不具备汽车的整体属性。所以我们只能说发动机是汽车的组成部分。

最后我们总结一下,要想快速的区分组成和包含,各位考生需要记住,当我们对题干或者选项的关系确定到组成关系或者是包含关系的范畴时,就直接造句子去验证。能表述成“谁”是“谁”的一类或者一种的时候,它就是包含关系。而不能这样表述的则为组成关系。我们来看几道例题验证一下

【例1】机器:车床

A. 好书:坏书 B. 生物:动物

C. 战场:战士 D. 亚洲:中国

【中公解析】B。题干机器和车床是包含关系,车床是机器的一种;A选项属于全异关系,排除;B项动物是生物的一种,符合题干的逻辑关系;C项战场是战士的工作场所之一,排除;D项中国是亚洲的一部分为组成关系,并不能表述中国是亚洲的一种,所以排除;答案为B项。

【例2】地理:自然地理:经济地理

A. 城市:居民区:商业区 B. 卫星:遥感:雷达

C. 糖果:水果糖:芝麻糖 D. 单位:千米:公里

【中公解析】C。题干自然地理和经济地理分别是地理的一种或者一类是包含关系;A项是我们重点区分的选项,居民区和商业区都不能表述成是城市的一种或者一类,所以它们俩均是城市的组成部分,排除;B项遥感卫星和雷达卫星才分别是卫星的一种,与题干不同;C项水果糖和芝麻糖分别是糖果的一种,符合;D项千米和公里是表示长度的单位,不符合,所以选择C项。

【例3】剧本 对于 ( ) 相当于 ( )对于 正文

A.台词,信函 B.影片,原著

C.人物,公文 D.剧情,标题

【中公解析】A。题干是括号式题目,所以我们带入A项满足组成关系,台词是剧本重要组成部分,正文是信函的重要组成部分,符合逻辑要求;带入B项影片的拍摄需要剧本,但正文的编写不一定要有原著,排除;C项剧本可以描写刻画人物,而公文不是描写刻画正文的,排除;D项,剧本中有剧情,而标题和正文是两个完全不同的部分,排除;所以选择A项。

由上面几道例题我们看出,组成关系和包含关系的区分就在于造句去揣摩,从而排除极具迷惑性的选项,通过练习掌握技巧。中公教育希望以上内容能为各位考生带来帮助,真正的把这类题目的分数拿到,早日成功。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
安徽黄山市新潭镇2019年招聘社区人员6 2019合肥市庐江县总工会招聘社会化工会 2019黄山祁门县总工会招聘工作人员5人 2019安庆市桐城市总工会招聘社会化工会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号