您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测备考技巧:方程虽旧,其命维新

2019-08-30 09:17:34 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供社区考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

2019年安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

很多学生认为,方程法技巧性不强,解方程还需要花费时间,所以就直接放弃使用了。中公教育专家提醒大家,运用方程法不能忽视的是,方程是大家的惯性思维,是极易想到的,如果想到了之后再舍近求远,为了用技巧而用技巧,倒不如用自己最驾轻就熟的技艺。

方程主要分为两种:一类是普通方程,一类是不定方程。普通方程的未知数和独立方程个数是相同的,而不定方程的未知数个数少于方程个数,因为解不固定,而被成为不定方程。用方程法解数量关系的常见三步是设未知数、列方程和解方程。

一、设未知数

设未知数分为两种,一种是直接设,一种间接设。

所谓直接设,就是问什么设什么,而间接设,是设一些接触未知量进而推出要求的量。简单的说主要注意两种情况即可:

1.如果甲用乙来描述,则设乙为未知数,甲用含未知数的式子来表示。比如,甲比乙的5倍多3。可以设乙为x,则甲为5x+3;

2.如果甲乙之间存在比例关系,则可以设每份为未知数。如甲:乙=3:2,则我们设每份为x,进而可以把甲表示为3x,把乙表示为2x。

二、列方程

列方程关键要构造等量关系。构造方法主要有两种,一种叫做等量构造法,还有一种叫做比较构造法。

等量构造主要借助于题目中的一些特征词语(如是、等于、比……多/少)或者固定题型中的公式(如行程问题中的s=vt);

比较构造法,主要比较两种方案中的差异,进而找到相同和差异,构造等量关系式。

三、解方程

解方程的方法有很多,普通方程和不定方程的方法还各有不同。普通方程的揭发有代入法、消元法和换元法等。大家都比较熟悉,毋庸赘言。不定方程的方法也有多种,我们今天重点介绍一下:

对于二元不定方程ax+by=c的形式。主要方法有4种。

1、代入法:当选项为x或y或x、y的形式时,可以用。

2、奇偶性:当a、b两个系数为一奇一偶时,可以用。

3、整除法:当a与c之间或者b与c之间有公约数时,可以用。

4、尾数法:a或b以0或5结尾时,可以用。我们举例说明:

例1:建筑公司租用吊车和叉车各若干辆,每日租金为10万元,已知吊车和叉车的日租金分别为1万元和1500元,问:建筑公司最多租用了多少辆吊车?

A.6 B.7 C.8 D.9

中公解析:设吊车和叉车的日租金分别为x、y。根据题意可以列出式子为:10000x+1500y=100000;各项消去公因式之后,可以得到20x+3y=200。

【中公妙招1】因为选项为x的值,所以可以直接一一代入。因为题目问的是x的最大值,所以按9、8、7、6的顺序代入,当x=7时,y=20,为正整数解,符合条件。所以选B。

【中公妙招2】因为系数20和3一个为奇数,一个为偶数,所以尝试用奇偶性,得到20x(偶)+3y(偶)=200(偶),推出y为偶数,将y按照2、4、6、8……的顺序依次代入。当y=20时,x=7,为正整数,符合条件。所以选B。

【中公妙招3】因为20和200都是20的倍数,所以3y也应该是20的倍数,3不是20的倍数,y就必须是。当y=20时,x=7,为正整数,符合条件。所以选B。

【中公妙招4】因为20以0结尾,所以20x以0结尾,200也以0结尾,则3y也只能以0结尾,将y按10、20、30……的顺序代入,当y=20时,x=7为正整数,符合条件。所以选B。

综上比较,此题最简单的应该是用代入法或者整除法。所以除了会用各种方法之外,还要学会去选择最好的方法。

对于二元不定方程ax+by+cz=p;lx+my+nz=q;的形式。主要方法有两种。

1.特值法:当题目问的是一个式子时候,可以用。

2.消元法。当题目问的是x、y、z中某一个具体值的时候,可以用。我们举例说明:

例2.去商店购买商品,如果购买9件甲商品,5件乙商品,和1件丙商品一共需要72元。如果购买13件甲商品,7件乙商品和1件丙商品一共需要86元。若甲,乙,丙三种商品各买2件,共需要多少元?

A.88 B.66 C.58 D.44

中公解析:设甲、乙、丙商品的单价分别为x、y和z元,根据题意可列式为:9x+5y+z=72;13x+7y+z=86。这是一个不定方程,x、y和z的值都是不固定的,但是2(x+y+z)的值应该是固定的,不然的话,这就不会是一个单选题了。所以我们可以找任意一组x、y和z的值来得到2(x+y+z)的值。我们设x=0,解普通方程5y+z=72;7y+z=86可得y=7;z=37。于是2(x+y+z)=2(0+7+37)=88。所以选A。

消元法的本质就是把三元不定方程变成二元不定方程,然后用之前比较系统成熟的二元不定方程的解法来解就可以了。

经过上述讲解,中公教育专家希望可以给您带来一些帮助。方程法虽然普通,但用好了,依然可以助力数量关系,让你做题不用绞尽脑汁即可得心应手。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019安徽蚌埠市招聘社会化工会工作者19 2019安徽合肥长丰县总工会公开招聘文员 2019安徽省蚌埠五河县城关镇社区招聘20 2019铜陵郊区政府雇员、普济圩社区工作
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号