您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:如何正确看待指尖政务

2019-07-26 10:00:39 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供XXX考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

2019年安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

【热点背景】

“互联网+”用之于基层政务管理,“动动手指”就能快速发布指令、及时沟通信息、督促工作落实,确实起到了节约行政成本、提升工作效率的作用。但是,当前的“互联网+政务”,还处于“摸着石头过河”的探索阶段,存在许多不成熟、不规范之处。各领域各层级政务APP让人眼花缭乱,基层干部疲于应付,群众抱怨人到现场还被要求通过APP办理,等一系列问题。

(《北京青年报》2019年4月10日)

【命题预测】

近年来,一些单位大力推广政务APP,群众可以通过手机下载使用,方便办理相关事务,但也有人反映,在个别单位,群众已经到了办公现场,也被要求通过APP办理,设计不同部门的事项,甚至需要下载若干个APP。对此,你怎么看?

【中公解析】

“互联网+政务”的精髓在于整合大数据、打破信息孤岛,如果只是把现实中的部门壁垒、信息孤岛搬到网络和“云端”,“互联网+政务”模式就不能发挥预设作用。

建而不管、用而不精,是基层电子政务建设普遍存在的问题。各级各部门在政务APP建设上各自为政、各搞一套,既造成了公共资源的浪费,也徒令基层干部和办事群众难以适应、无从选择。而其背后暴露出的一是基层干部对政务APP的理解不到位,存在形式主义的工作作风,二是APP本身不够智能,部门数据不共享,平台功能不完善。

抓落实不能靠“远程指挥”,干工作不能“一微了事”,实干导向、实效要求、实绩指针,任何时候都需要坚持不懈。要想让政务APP发挥其应有作用,第一,既要鼓励“键对键”,也要重视“面对面”。从层级工作部署、落实和考核,到倾听群众诉求、方便群众办事,不仅要善于通过信息技术办公,也要善于通过深入基层、深入群众办事。第二,“智慧”政务还应该多一些分析和记忆。通过对不同群众办事喜好、业务范围等方面的分析,再依托大数据平台的支撑,提前判断群众的办事需求。这样一来,政务服务就能以一种更主动、更智能的方式走近人民群众的身边,推出因人而异的“服务菜单”,请人民群众“点菜”。

网络空间是服务群众的新地带,新领域,决不能满足于“有了就好”“建了就完”,决不能失之于无法可依、无规可循。用制度厘清可为与不可为、守责与失责、激励与惩罚,方能让“互联网+政务”运行在法治轨道上。

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019黄山祁门县总工会招聘工作人员5人 2019安庆市桐城市总工会招聘社会化工会 2019合肥市庐江县总工会招聘社会化工会 2019滁州市总工会公开招聘社会化工会工
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号