您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论备考:把握思辨型文章写作脉络

2019-07-23 15:38:49 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供XXX考试信息,备考资料,提供安徽省社区工作者考试招聘信息、社区工作者职业水平考试信息,并为学员提供社区工作者职业水平考试培训课程!

 

2019年安徽社区招考网 | 安徽社区考试交流群

一、理论政策

李克强总理在政府工作报告时说,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

(一)问题表现

1.政府缺乏对民声的关注

当前一些政策管理者追求片面的政绩观,做事只向“上”看,不向“下”瞧,不注重了解民众的需求,工作中存在形式主义、本本主义的问题,形象工程、面子工程、豆腐渣工程屡禁不止。

2.公共基础建设不足。

针对关乎民众生活的公共基础社会缺乏,尤其是在广大农村地区,缺乏公共娱乐、健身设施、垃圾处理厂等,影响民众的生活。

(二)原因分析

1.政府管理者片面的发展观;

2.社会发展水平低;

3.人口多,人均资源少。

(三)影响分析

1.民生问题的解决关乎民众的安居乐业;

2.民生问题的解决关乎社会的长治久安;

3.民生问题的解决关乎政府的公信力;

4.民生问题的解决关乎全面小康社会建设;

(四)提出对策

1.优先发展教育事业;

2.提高就业质量和人民收入水平;

3.加强社会保障体系建设;

4.坚决打赢脱贫攻坚战;

5.实施健康中国战略。

二、热点案例

案例1:全面建立统一的城乡居民医保制度

日前,国家医疗保障局、财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求全面建立统一的城乡居民医保制度。《通知》重点针对城镇居民医保和新农合尚未完全整合统一的地区,明确要求加快整合力度,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡。此外,还要求在确保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的基础上,统一经办服务和信息系统,进一步提高运行质量和效率,确保统一的城乡居民医保制度全面建立,实现制度更加完善、保障更加公平、基金更可持续、管理更加规范、服务更加高效的基本目标。

案例2:签发统一电子社保卡 看病后可直接线上支付

今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,全国不低于10%的持卡人领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。持有电子社保卡之人,在看病后不用排队即可直接线上支付或者在购药时扫码支付。计划用2-3年时间逐步实现电子社保卡的广泛应用,形成社保卡线上线下相结合的综合应用模式。群众申领了电子社保卡,除了能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等等,还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务。更为方便的是,电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等等。

案例3:中小学、幼儿园相关负责人将与学生共同用餐

由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。规定还提出,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

三、名言警句

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。——郑板桥

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。——管子

致理之要,惟在于安民,安民之道,在察其疾苦。——张居正

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。——孟子

去民之患,如除腹心之疾。——苏辙

上下同欲者胜。——孙武

凡治国之道,必先富民。——管仲

民齐者强。——荀子

足寒伤心,民寒伤国。——荀悦

欢迎关注中公安徽基层考试网

更多资讯请查看 安徽社区考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群652536684,关注【安徽社区考试交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019淮南市八公山区工会招聘社会化工会 2019年淮南市田家庵区、高新区管委会及 2019马鞍山石桥镇招聘村居(社区)后备 2019年金寨县总工会招聘社会化工作者5
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
<
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号