您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020遴选考试每日一练:悬崖村搬迁 打好扶贫攻坚战

2020-05-27 15:59:56 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层公职考试网为您提供安徽遴选考试信息,为您提供公务员遴选及省直公选遴选考试信息、遴选试题、遴选报名指导、遴选课程、遴选图书、遴选考试培训等。

 

2020年安徽省市直遴选辅导课程|中央遴选辅导课程

2020年安徽遴选职位匹配 | 安徽遴选考试

热点练习题

我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。

2020年5月12日,四川凉山网红“悬崖村”全村84户建档立卡贫困户收拾行装,告别恶劣生存环境、乔迁新居,开始搬迁至昭觉县城易地扶贫搬迁集中安置点。

“悬崖村”搬迁是一个里程碑,也是一个新起点。结合扶贫攻坚的大背景,谈谈你的看法。

参考答案

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”习近平总书记的话犹言在耳。今年脱贫攻坚原本就有不少硬仗要打,眼下遭遇疫情挑战,给我们的脱贫攻坚战带来了更多的不确定性。脱贫攻坚到了收官之年,网红“悬崖村”搬迁是攻坚克难的一个缩影。启示我们实现民众脱贫思想上不能盲目乐观,行动上不能放松懈怠,需要咬定目标加把劲,为决战贡献坚决力量,为决胜加添胜利砝码。

【开头引用名言体现政治素养,结合新冠疫情指出困难。最后回归材料,提出自己的观点。观点正面,积极向上。】

网红悬崖村整体搬迁体现了我们国家打赢脱贫攻坚战的信心,是多年扶贫努力的结果。新中国成立以来,党中央高度重视扶贫工作,全国人民接续奋斗,用脱贫攻坚的丰功伟绩,在人类发展史册上书写了令世人瞩目的壮丽篇章。尤其是党的十八大以来,习近平总书记访贫问苦的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,对贫困群众始终念兹在兹,也取得了重大的扶贫成就:连续7年每年减贫1000万人以上,贫困发生率降至0.6%。好消息鼓舞士气,更加坚定了我们决胜全面小康、决战脱贫攻坚的信心和决心。

【分析我们的扶贫成就,分别从历史和数据两方面论证,增强了说服力。】

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党对全国人民的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,浓缩着中国共产党人矢志不移的为民初心。近年来,通过扶贫干部高质量的扶贫工作,贫困户真切感受到党和政府的温暖,也对自身处境的认识、未来发展的定位,由模糊逐渐转向清晰。扶贫不仅让贫困户得实惠、明事理,也让他们增强了本领、长了志气。

【意义分析,从宏观到微观,体现了扶贫工作的伟大。】

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”整体看,疫情对脱贫攻坚的负面影响是暂时的、局部的、可控的。当前剩下未脱贫的贫困县、贫困人口虽然数量不多,但都如这次的悬崖村一样,是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。攻克最后的贫困堡垒,需要采取非常之计,拿出非常之举,使出非常之力,尽最大努力求取全胜。在新冠疫情的背景下,不仅要做好极度困难地区的脱贫工作,还要坚持底线思维,防止脱贫群众返贫,准确判断形势变化,把服务保障工作做在前头。

【对策段落,从扶贫攻坚和新冠疫情下防止返贫两方面提出对策。】

行百里者半九十。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。只有采取更加精准有力的举措,激发更加沉稳务实的担当,我们才能如期全面打赢脱贫攻坚战,才能以无比坚实的步伐,迎接更加美好的未来。

【结尾对未来做了展望,并坚定了信心。】

来源:

人民日报:脱贫攻坚,咬定目标加把劲 作者 顾仲阳

人民日报:扶贫高质量 才能走得远 作者 曾 校

人民日报海外版:中国对绝对贫困的最后一战 作者 黄鱼丽

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽遴选考试微信(ahlxks),掌握考试资讯
2019年安徽遴选考试
关注“安徽遴选考试”微信公众号
回复“
备考营
免费领取遴选备考大礼包

更多资讯请查看 安徽遴选考试网  

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽亳州市谯城区部分区直机关事业 2020阜阳颍上县事业单位公开选调工作人 2020安徽巢湖市选调公务员(工作人员)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号