您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021年安徽遴选策论文写作:让消费成为经济增长第一动力

2021-01-07 14:31:38 来源:安徽中公基层公职考试网
安徽中公基层公职考试网为您提供安徽遴选考试备考资料,各种习题,备考技巧,福利待遇等信息,更多问题详询:1102876637。关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。

 

消费、投资、出口是拉动经济发展的三驾马车,其中消费是主要马车和主导因素。“双十一”“双十二”互联网购物节让群众足不出户可以尽享购物时光,带动了互联网经济的发展;旅游文化体育健康养老教育培训等服务消费的兴起带动了第三产业的发展。但是,现如今我国居民消费占GDP比重仅为35%,远远落后于西方发达国家。因此,唯有增强居民消费才,能实现经济的增长。

让消费促进经济增长,扩大新兴消费是基础。新型消费是指依托互联网发展和居民生活水平的提高而衍生出的消费。近年来,我国网络购物迅速发展;科技的创新加快,让智能家居市场成为人们争相采购的热点;国内电影票房在春节期间刷新市场的新纪录……这些成绩的背后,一方面说明着人们在生活水平的提高之后更加注重消费的内容和品质,正如马斯洛需求理论中当人们低级需求满足之后要追求高级需求;另一方面说明着消费类型比以往来说,无论从数量和领域上都在扩大,新型消费正在改变着消费的格局。所以,要向让消费成为经济发展的引擎需要在扩大新兴消费上下苦功夫。

让消费促进经济增长,稳定传统消费的关键。“水有源,固其流不穷,木有根,固其生不穷”激活消费潜在动力也需要溯本逐源,从根本上提升群众消费能力,稳定人民衣食住行等传统消费方可行稳致远。纵观当下,我国居民收入远低于发达国家,局域经济差距明显,农村人口占比较大,这一系列问题使居民对未来消费预期下降,可用于日常消费的支出金额有限,甚至会将大部分的收益存储起来,以应对不时之需,真正流入市场的资金少之又少。造成货币、市场流通不畅,不利于经济平稳向好发展。因此,刺激消费的根本还是增加居民收入,稳定与居民相关的传统消费。

让消费促进经济增长,挖掘潜在消费是根本。扩大内需一直是政府重要的经济举措之一,时至今日扩大内需要在潜在市场发力。如各地近几年密集出台政策,支持服务业企业开展24小时的服务,支持夜间经济发展,拉长了消费的时间,充分挖掘出消费市场的每一点消费力;又如互联网的发展让生活发生了翻天覆地的变化,海淘、代购等新型消费方式的出现满足了人们日益增长的对美好生活的需要,但是也同时造成“购买力”肥水外流。如若吸引海外这部分的消费力回到国内,那必然会给经济发展增添坚实的动力。故此,企业政府要切实加强产品品质、营造良好的消费坏境,让潜在消费“浮出水面”,促进经济增长。

当前我国国内消费持续稳定增长,为经济运行总体平稳、稳中求进发挥了基础性作用。所以,扩大消费需要推进供给侧结构性改革,提高产品品质;需要抑制政府消费,给居民消费腾出空间;也需要出台政策补助降低民生消费的价格。唯有如此,才能既促进经济发展又能让全社会共享发展红利。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽省市直遴选历年面试试题领取 2020年安庆望江长江综合行政执法大队选 2020蚌埠固镇县部分县直机关公开选调27
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号