您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021年安徽遴选策论文写作:重建节日文化 增强民族自信

2021-01-07 14:18:36 来源:安徽中公基层公职考试网
安徽中公基层公职考试网为您提供安徽遴选考试备考资料,各种习题,备考技巧,福利待遇等信息,更多问题详询:1102876637。关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。

 

守住文化根脉,就是守住民族之魂。曾几何时,春节的热闹氛围不仅是孩子最为期盼的时刻,更是大人对辞旧迎新所承载的美好日子的祝愿。而如今,享受山珍海味中却没了满足感,高科技带来便利的同时也让情感淡漠,灵魂无处安放。因此,应重建节日文化,让传统文化薪火相传,增强民族自信。

重建节日文化,需要传承文化精髓,回归本质。在现代快节奏、高速度的社会竞争环境中,人们仿佛心灵无处归依。曾经热闹非凡的传统节日,其人文内涵受到现代文明的严重冲击。春节期间,人们不再像小时候贴门神、祭灶王爷,不再憧憬着去大街上看踩高跷、舞龙舞狮子等各种民俗表演,在这些具有浓厚文化色彩的活动逐渐被人们遗忘的同时,节日所承载的文化内涵也逐渐式微。痛定思痛,传承文化精髓、找到灵魂归依才是最初的选择。在大力保护和弘扬传统文化的当下,也进一步唤醒人们对传统节日的情感记忆:中秋节思乡思亲的乡愁、月宫古老神话的魅力、七夕鹊桥相会的甜蜜等等。挖掘文化内涵,才能让日子越过越红火的同时,精神也越来越丰盈,守望和迎接美好生活。

重建节日文化,需要创新发展方式,营造氛围。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神命脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。互联网时代,在技术的赋能下,互联网几乎能满足文化产业发展所需要的全部场景和功能,新的传播渠道连接经典与大众,让传统文化的扩散及传承方式更加多元。比如受到广大人民群众喜爱的《诗词大会》《国家宝藏》等系列节目,疫情防控期间的“云”游博物馆,短视频平台上的“让文物活起来”的活动等,都在以更新颖的方式、更权威的解读,既激发了年轻人了解传统节日文化内涵的兴趣,也集思广益凝聚智慧来弘扬优秀的传统文化。新时代,我们追求时代的新脚步,要推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力。

记得来时路,不忘梦归处。传统节日的形成,是一个民族历史文化长期积淀的结果。从流传至今的传统节日习俗里,后人不但可以看到古人生活的精神画面,感受到传统文化的无穷魅力,还能提升民族文化认同感,不迷失方向,让前进的脚步更加笃定,让幸福的守望更加自信!

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽省市直遴选历年面试试题领取 2020年安庆望江长江综合行政执法大队选 2020蚌埠固镇县部分县直机关公开选调27
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号