您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020安徽遴选案例分析题:规范云招聘

2020-12-30 17:40:12 来源:安徽中公基层公职考试网
安徽中公基层公职考试网为您提供诸多的备考资料,各类习题,考点,知识点,福利待遇等信息,更多问题详询:1102876637。关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。

 

随着互联网技术的发展,时效性强、成本低、覆盖面广的网络招聘,凭借自身优势,成为不少用人单位招聘的选择。特别是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,就业服务向“线上”转型,有关政府部门、行业协会、高校等也倾向于选择“云服务”,帮助求职者“云上找工作”,“云招聘”的优势进一步凸显。

“云招聘”,顾名思义,就是通过在线的云应用来管理企业招聘需求计划,职位发布与管理,候选人申请,候选人面试,测试,评价和聘用等一些招聘管理活动。

[提出观点]

要想让“云招聘”更好地惠利各方,“云思维”不可或缺。求职者、招聘平台、监管部门等各方都应持续规范“云招聘”,将之与多种形式的招聘活动有机结合起来,为就业服务提供更多的创新支持。

[综合分析]

“云招聘”是就业服务的创新。传统的招聘会搬到了网上,用人单位与求职者在线对接,网上面试、签约、报到一条龙,既避免了疫情传播的风险,又提高了招聘效率,有助于解决防疫期间的招聘难题,助力复工复产稳步推进。相较于传统招聘方式,对企业来说,“云招聘”拓宽了用人单位选人的范围,企业人事部门还能走进直播间,和求职者即时互动,赋予招聘行为更多的衍生形态;对于求职者而言,应聘也变得更加便利,不用东奔西走,不用排队等候,各项成本更低。因此,“云招聘”打造了高效、便捷的就业服务,双方都能节省成本,有助于破解“引才难”“求职难”的两难困境,让人才和用人单位及时“见上面”“牵上手”。

从长远来看,“云招聘”有助于就业服务的迭代升级。“云招聘”和在线办公、网络教育、线上服务等一样,都是在疫情防控期间,各方在“无接触”模式下对线上服务做出的新探索。在互联网时代,“云招聘”的出现和扩大应用,有助于人力资源管理、大数据技术和计算机技术实现深度融合,促使就业互联网化的提速。随着5G、AI等技术的发展,“云招聘”对于企业和求职者而言又有方便、成本低等好处,“云招聘”这一求职模式,将在人力资源市场上热度不减。

然而,在实践中,“云招聘”也暴露了自身的短板。一方面,面对旺盛的网络招聘需求,一些网络招聘机构服务能力不足,管理不到位,导致招聘信息不完善、不真实等现象时有发生。另一方面,网络招聘平台良莠不齐,甚至存在“伪招聘”网站,让部分劳动者陷入求职陷阱。例如,有的招聘网站在面试前,以交纳服装费、体检费、培训费、保险费、押金、手续费等名义向求职者收取钱款,钱款到手后再以各种理由拒绝介绍工作,甚至直接失联,让求职者面临“钱职两空”的困境。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽省市直遴选历年面试试题领取 2020年安庆望江长江综合行政执法大队选 2020蚌埠固镇县部分县直机关公开选调27
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号