您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020安徽遴选案例分析题:教科书循环使用

2020-12-30 17:40:12 来源:安徽中公基层公职考试网
安徽中公基层公职考试网为您提供诸多的备考资料,各类习题,考点,知识点,福利待遇等信息,更多问题详询:1102876637。关注安徽中公基层公职考试网随时随地查看各类招考资讯。

 

背景链接

近日,有媒体报道称我国教材浪费现象严重,每年零售数量超过29亿册,总计约260亿元的中小学教材最后大多作为废品被回收。实际上,教科书的循环利用早已成为一个老生常谈的话题,遗憾的是,至今仍未找到应对之策。

公考角度解读

[提出观点]

推广教材循环使用,不进能够节约教育财政资金,减少学生家庭支出,而且对生态环境保护具有很好的示范意义。

[综合分析]

近年来,厉行节约,反对浪费已在我国社会中形成共识,从空调调高一度、光盘行动、推出半份菜等已经成为各行各业摒弃浪费陋习的有效举措。但反观到教材领域,不断上演的废旧教科书、教辅材料堆积如山的现象令人唏嘘不已。随着时代的发展,由于我国教科书使用量越来越大,印制精美高档,如果不能进行循环利用,必将会造成很大的浪费。

分析教科书循环利用的难点,一方面是产业链梗阻加大了供需匹配成本,导致循环利用成本提高,另一方面是出于卫生消毒和不能随意做读书笔记的顾虑,致使废旧教科书难以重新进入课堂而产生浪费现象。更为重要的,购书已经不仅仅是培养人才的需要,更是促进消费的必须,这种经济效益成为了教材循环使用的拦路虎。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽省市直遴选历年面试试题领取 2020年安庆望江长江综合行政执法大队选 2020蚌埠固镇县部分县直机关公开选调27
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号