您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020遴选案例分析题:新职业是社会发展新机遇

2020-07-28 17:22:24 来源:安徽中公基层公职考试网

中公安徽基层公职考试网为您提供l遴选考试信息,为您提供公务员遴选及省直公选遴选考试信息、遴选试题、遴选报名指导、遴选课程、遴选图书、遴选考试培训等。

 

2020年安徽省市直遴选辅导课程|中央遴选辅导课程

2020年安徽遴选职位匹配 | 安徽遴选考试

7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,包括区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。除了发布新增职业外,此次还发布了部分职业发展出的新工种。“互联网营销师”职业下增设了“直播销售员”,人们熟知的电商主播、带货网红们有了正式的职业称谓。

新职业的大量涌现,是经济发展和社会进步的必然趋势,彰显着当前我国经济社会发展的源源活力与技术创新力。

[关注原因]

人社部每次发布“新职业”,照例都会引发热议。一个值得注意的趋势是,自从数年前相关部门开始启动对“职业分类大典”的修订工作以来,“新职业”的涵盖数量和扩容速度都在明显提升。这一方面体现出市场的巨大活力以及各类新兴业态爆发出的创新能力,另一方面也说明,官方对动态化的职业更迭现象保持了更强的敏感度和更大的包容性。

梳理近年人社部公布的“新职业”能够发现,其通常都是对于既有事物的事后追认。换而言之,是市场出现了某一新职业并形成了相当规模的从业群体之后,官方的名录才对之加以确认,这是一个民间先行先试、自发创造的过程。

[新职业的特征]

一是助力疫情防控,凸显了相关职业的重要性。疫情防控期间,为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力等健康状况测量和评估的老年人能力评估师,运用卫生健康及互联网知识技能为社区群众提供服务的社群健康助理员,运用数字化学习平台(工具)为学习者提供服务的在线学习服务师等新职业应运而生。

二是互联网技术发展,催生了多样化的创业就业模式。在商品市场领域,短视频、直播带货等网络营销行业兴起,覆盖用户规模达到8亿以上,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长,大量中小微企业也因网络直销方式激发出了活力,直接带来的成交额达千亿元。这些在数字化信息平台上,对企业产品进行多平台营销推广的直播销售员,已受到广大企业和消费者的青睐、认可。

三是信息技术发展,对网络信用及安全提出了新要求。网络安全事关国家安全,涉及社会民生各个领域,随着网络安全法、网络安全审查办法落地实施,信息安全攻防渗透测试和信息审核评估成为网络安全维护的关键环节,信息安全测试员、互联网信息审核员的工作将越来越重要。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽亳州市谯城区部分区直机关事业 2020阜阳颍上县事业单位公开选调工作人 2020安徽巢湖市选调公务员(工作人员)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号