您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020遴选案例分析题:警惕微信“朋友圈”拉票之风

2020-07-28 17:22:21 来源:安徽中公基层公职考试网

中公安徽基层公职考试网为您提供l遴选考试信息,为您提供公务员遴选及省直公选遴选考试信息、遴选试题、遴选报名指导、遴选课程、遴选图书、遴选考试培训等。

 

2020年安徽省市直遴选辅导课程|中央遴选辅导课程

2020年安徽遴选职位匹配 | 安徽遴选考试

不知从何时起,微信群内投票评比变得司空见惯,每个人时不时的要为同学、朋友、同事,甚至陌生人投票拉票。随着“朋友圈”的广泛使用,诸如此类的投票评比活动也越来越多,甚至产生了有组织有规模的“专业投票拉票群”,此风盛行让人眼花缭乱、应接不暇,每个人在使用微信时“深受其害”。细想此类投票评比行为,实质上已经失去了评比原有的意义和内涵,一件好事办成了“烦心事”。

[提出观点]

如果任由这种投票评比风气风靡朋友圈、盛行微信群,小则影响个人生活,大则影响社会环境,必须引起网信部门、微信平台和发起公司等相关方的重视和警醒。

[综合分析]

微信群投票评比这种形式上的公平投票,已经成为实质上的“拉票串联”,形式上的公开公正正在成为实际生活中的“歪风邪气”。拉票者想方设法让票数上升,有的不惜采用发红包、雇水军等不正当手段。被拉票者则盲目投票,不看评比内容,不想评比后果,甚至公开要“投票费”。百度搜索“微信拉票”,会出现成千上万条相关信息,拉票教程、拉票经验公然跃入眼帘,这些图文并茂的页面背后是对公平正义的公然蔑视,是对竞选规则的公开消解。此风必须引起全社会的警醒。

盲目泛滥的投票评带来的危害。一方面,评选与微信拉票“联姻”,能在一夜之间让投票拉票传遍大江南北,走进寻常百姓家,如果任由“拉票买票”泛滥,快速的传播容易引起社会不良舆论,过度的微信拉票行为,也与我们倡导的价值观格格不入,特别是那些裹挟着未成年人参加的票选活动,严重影响了未成年人成长。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽亳州市谯城区部分区直机关事业 2020阜阳颍上县事业单位公开选调工作人 2020安徽巢湖市选调公务员(工作人员)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号