您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:让保护与创新为城市文化助力

2020-07-17 10:14:12 来源:安徽中公基层公职考试网

中公安徽基层公职考试网为您提供l遴选考试信息,为您提供公务员遴选及省直公选遴选考试信息、遴选试题、遴选报名指导、遴选课程、遴选图书、遴选考试培训等。

 

2020年安徽省市直遴选辅导课程|中央遴选辅导课程

2020年安徽遴选职位匹配 | 安徽遴选考试

不论是从江南水乡到北京故宫,还是从秦兵马俑到景德镇瓷器,亦或是从唐诗宋词到清明上河图,中国历史上无处不闪耀着文化的光辉。然而,伴随城市的发展,许多城市面临“千城一面”的尴尬境地,渐渐失去了文化光辉。为助力文化发展,打造新时代的城市文化,让城市重新闪耀光辉,我们需要坚持保护和创新并重。

打造新时代城市文化,需以保护文化为前提。上海石库门弄堂中曾经的界碑或淹没于角落,或被破坏;南京城南沧桑的过往,往日的辉煌不在,只留下城南遗址......传统文化正在遭遇破坏,急需保护。南京将城南遗址进行优化和开发,便是在提醒人们:文化要想发展就要进行保护。传统文化不被保护,就如同大厦失去了根基,正在建设中的新时代文化将岌岌可危,新文化发展将成为一纸空谈。因此,要想打造新时代的城市文化,保护文化是前提,只有为文化发展打好基础,我们才能在时代发展中行稳致远。

打造新时代城市文化,需以创新文化为关键。河南开封市以“互联网+文化”的模式为延续城市历史文脉、释放城市发展新动能带来了新机遇;两江新区在保留原有历史风貌的基础上引入文化产业、新时代人才,以“内外兼修”的方式让文化发展更上一层楼;莫空间艺术空间的崛起,让老艺术家和新文艺青年在此交汇,新老碰撞、互相交流时文化也在繁盛成长......由此可以看出,新时代文化要发展,创新是关键。倘若只停留在过去不思进取,终会自取灭亡。“文化兴国运兴,文化强民族强”,只有不断为文化注入新的血液,才能跟上时代的浪潮,不被历史所淹没。

打造新时代城市文化,需坚持保护和创新并重。习近平总书记曾说“我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越”正是秉持着保护和创新并重。哈尔滨通过打造音乐名片,将文化价值最大化,传承着历史,诉说着现在,开拓着未来。保护和创新相融合在这里得到了最好的诠释。文化保护助力文化创新,文化创新是一种无形的保护,为未来文化发展夯实基础。老树盘根,只有深扎根,才能汲取营养。文化创新需要运用新时代科技,文化发展才能发生奇妙的“化学反应”。由此可见,文化的保护和创新缺一不可,唯有二者齐头并进、相互融合才能更好地打造新时代的城市文化。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。在新的时代条件下实现中华文化的创造性转化和创新性发展,让城市闪耀出文化的光辉,需“以古人之规矩,开自己之生面”,将文化保护和文化创新并重,为城市文化发展注入活力,散发魅力。为如此,方能在未来城市发展中乘风破浪。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽遴选考试微信(ahlxks),掌握考试资讯
2019年安徽遴选考试
关注“安徽遴选考试”微信公众号
回复“
备考营
免费领取遴选备考大礼包

更多资讯请查看 安徽遴选考试网  

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2020年安徽遴选网课领取 2020安徽亳州市谯城区部分区直机关事业 2020阜阳颍上县事业单位公开选调工作人 2020安徽巢湖市选调公务员(工作人员)
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号