您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2018遴选材料分析题:科研诚信

2018-10-14 17:44:33 来源:中公教育

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料。关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk)、安徽遴选考试微信(ahlxks),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018年安徽基层特定岗高校补录计划信息汇总 | 安徽基层特定岗考试交流群

2018年安徽遴选考试资讯 | 安徽遴选考试交流群

安徽公益岗考试资讯

  背景链接

  2018年6月1日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,提出以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。

  “对严重违背科研诚信要求的行为坚持零容忍。建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求行为实行终身追究,发现一起,查处一起。”表明了我国维护科研诚信的鲜明立场和坚定决心。

  中公解读

  科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国目标的重要基础。

  [重要性]

  创新是国家命运所系,是发展形势所迫,是世界大势所趋,而科研诚信则是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。

  创新是引领发展的第一动力,是一个国家和民族发展进步的不竭灵魂,是新时代中国建设世界科技强国的源头活水。科学是推动创新的第一要义,是人类社会长期求索积累形成的重要精神财富,是新时代中国以人才强、科技强推动经济强、国家强的关键文化元素。可以说,新时代中国比以往任何时候都更加需要科技创新的力量,比以往任何时候都更加需要科学精神的涵养。

  科学精神具有天然的实践基因,而实践就要讲规范讲诚信。古人说,人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。没有诚信,我们的科技工作者不可能真正成就科学人生、攀上科学高峰;没有诚信,我们的科技事业不可能真正进步、新旧动能不可能真正转换;没有诚信,我们的科技强国梦不可能如愿以偿、中国梦大局就会受到影响。

  [问题影响]

  科研能力不足会诱发科研不端行为。目前,我国的科研经费分配制度、科研人员的考核、评价与奖励制度以及科研人员在就业、晋升乃至在本领域占有一定地位等方面的需要,都给科研人员带来巨大的竞争压力。如果他们的科研能力不足,无疑将感受到巨大的压力,导致会采用不正当的手段,来避免利益损失和竞争失利。另一方面,因科研能力不足也会导致出现非故意性的错误疏漏和学术失范等问题。

  中国人自古就将诚信作为立德修身之本,这些年中国科技取得历史性成就,充分说明科研诚信是中国科技事业的主流。同时也要看到,不符合科研诚信要求的现象仍然存在,局部领域还较为突出。如学风浮躁、夸大成果、过度“包装”、抄袭造假等情况。有的已不仅是道德问题,还触及了法律红线。这些行为不仅严重损害我国科技界的声誉,还破坏了我国创新发展的生态环境。

  从科研产出上看,学术不端行为导致学术研究的低水平重复,催生了大量的垃圾论文乃至假论文、假成果,致使原创性的研究成果乏善可陈;从科研资源上讲,财政经费来之不易、数量有限,学术不端行为浪费了有限的经费,糟蹋了宝贵的资源。更重要的是,学术不端行为消解了求真求实的科学精神,践踏了公平竞争的学术规则,扼杀了学术公信力,败坏了社会风气,损害了中国科技界的国际声誉,有百弊而无一利。

扫描左侧二维码或者手动搜索ahlxks,关注【安徽遴选考试】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
2019安徽省市直遴选考前突击班 2019合肥市巢湖市市直单位选调公务员21 2019安徽遴选考试活动资料汇总 2019安徽蚌埠市固镇县部分县直单位选调
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号