您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试资讯 > 政策待遇 >

安徽省最低工资标准调整政策解读

2018-11-05 11:54:19 来源:安徽省人力资源和社会保障厅

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料。关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk)、安徽遴选考试微信(ahlxks),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018年安徽基层特定岗高校补录计划信息汇总 | 安徽基层特定岗考试交流群

2018年安徽遴选考试资讯 | 安徽遴选考试交流群

安徽公益岗考试资讯

  近日,省政府办公厅发布了《关于调整全省最低工资标准的通知》。这是安徽省建立最低工资标准制度以来,第13次调整最低工资标准,对于维护劳动者合法权益,提高低收入群体收入,具有积极作用。

  ——我省最低工资标准政策变化

  我省上次调整时间是2015年11月,政策依据是原劳动保障部《最低工资规定》,各档均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。此次调整的政策依据是2017年2月1日起施行的《安徽省最低工资规定》,最低工资标准中剔除了个人缴纳的社会保险费和住房公积金,增加最低工资标准的“含金量”。

  ——全国各地区最低工资标准政策差异

  全国31个省(自治区、直辖市)发布的最低工资标准,北京、上海、安徽不包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金,其他28个地区发布的均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。

  ——此次调整幅度

  相较于2015年的标准,单从数字上看,此次月最低工资标准调整幅度只有30元,如果按全国普遍发布口径(即包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金部分),月最低工资标准四个档次分别达到1907元、1737元、1637元、1537元。最高档暂排全国第8位,中部省份第1位。

  非全日制小时最低工资标准同步调整,每档调整2元,调整至:18元、16元、15元、14元。

  ——剔除项目

  按照《安徽省最低工资规定》(省政府令第272号),不计入最低工资标准的项目有:延长工作时间的工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;用人单位支付给劳动者的一次性奖励;用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

  ——支付条件

  在劳动者提供正常劳动的条件下,用人单位支付的工资不得低于当地最低工资标准。正常劳动是指劳动者在法定工作时间或者劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者在国家和省规定的年休假、产假、计划生育手术假、探亲假、婚丧假等假期内休假,以及在工作时间内依法参加社会活动,视为提供正常劳动。

  ——争议处理

  劳动者对用人单位违反最低工资规定的行为,有权向县级以上人民政府人力资源社会保障部门举报或者投诉。劳动者与用人单位因执行最低工资标准发生劳动争议的,可以与用人单位协商,或者向调解组织申请调解,也可以向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

  ——执行时间

  2018年11月1日。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk)、安徽遴选考试微信(ahlxks),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看 安徽遴选考试网  安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
安徽黄山市新潭镇2019年招聘社区人员6 2019合肥市庐江县总工会招聘社会化工会 2019黄山祁门县总工会招聘工作人员5人 2019安庆市桐城市总工会招聘社会化工会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号