您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

公益岗考试内容时政热点:人人守信,塑造和谐社会

2020-12-13 15:50:29 来源:安徽中公基层公职考试网

中公安徽安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料。关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;


辅导课程

 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯

古有商鞅变法立竿为信,今有诚信兄弟坚持不拖欠农民工工资,从古至今中华民族一直在传承以诚信为本的优秀民族传统文化。在当今全面深化改革的大背景下,诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,信用是社会主义建设的基石,是社会治理、公共管理的重要手段,是推进社会信用体系建设的核心。因此,我们应该推行信用体系建设。

信用是一种道德品质。正如一位名人所说:“信用既是无形的力量,也是无形的财富”。时人谚云:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”意思是说,季布的一句话,比金子还要贵重。后来,季布跟随项羽战败,为刘邦通缉,不少人都出来保护他,使他安全地渡过了难关。最后,季布凭着诚信受到汉王朝的重用。自古以来,诚信是我们中华民族的传统美德;中华文化关于诚信的思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。要求我们每一个人树诚信之风范,守道德之底线。

信用也是一种制度和规则。人无信不立,业无信不兴。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。党的十八大以来,党和国家高度重视诚信建设。习近平总书记在多个不同场合围绕诚信主题发表了一系列重要论述,从战略高度为新时代中国的诚信建设提供了基本遵循。当前社会,“黑心商贩”“黑心商品”络绎不绝,已经严重影响了日常生活,针对此类道德领域突出问题,我们要用法治手段解决。对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。

信用既是一种道德品质,也是一种制度和规则。诚信建设的必要性和意义,从个人层面来讲,诚实守信是个人必备的优良品格,一个人守信用,在工作学习和生活中都会受到欢迎;而不守信用的人,不仅仅不受欢迎,而且会受到经济的损害、道德的谴责,严重的还要受到法律制裁。所以我们要做诚信人、做诚信公民。从社会层面来讲,一个拥有着完善的信用体系的社会将更加便利与和谐,在社会中,人人遵守诚信原则,不超越底线,对社会治安、经济、政治、文化方面有着积极的影响,同时在一定程度上减轻了政府的治理工作。因此,我们要大力推行诚信体系建设。

“守信受益、失信难行。”倡导我们从我做起,诚信做人、将诚实守信体现在我们的日常生活中。只有我们每个人遵守道德,社会才更加和谐。推进我国的社会信用体系的建设需要我们每一个做出表率、付出努力。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号(ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索ahszyfzk,关注【安徽三支一扶招考】公众号,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020安徽社区考试备考资料免费领取活动 2020年阜阳市临泉县田桥街道招聘社区“ 2020年凤阳县公开招聘社区专职工作人员
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号