您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位考试内容-面试:打开“开场白”的话匣子

2020-07-26 14:17:31 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料。关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;


辅导课程

 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯|0.1元拼团资料包

【题型简介】

所谓开场白,简单理解就是在一个特定的场合下一般来讲是会议或是活动前,给一个特定的身份进行讲话,当然这段讲话也有着想要达成的效果或是目标。其实这种题目也有着它的作答结构,也就是题型的宏观思路,第一步是开头,第二步是中间正文,第三步是结尾,通过这三步就可以较为完整的作答此种题型,我们一起通过一道例题来感受一下。

【例题展示】

为避免浪费,努力营造“一米一粟当知来之不易”的用餐文化,单位专门成立了文明用餐检查小组。作为文明用餐监督员,在单位内部职工大会上,领导让你发表一段讲话,你会说些什么?请现场模拟。

【作答思路解析】

读完题目我们还是进行审题,先审要求,显而易见是做现场模拟,再审身份,是文明就餐的监督员,再次是审场合,在职工大会上,那么我们就要思考,作为文明就餐的监督员,在职工大会上领导让我发表讲话,我讲话的目标或者说想达成的效果是什么呢?那无非就是交代一下我们此前文明就餐活动中取得的成绩,以及现在依然存在的问题,和后续工作中大家需要对文明就餐引起重视及一些要求规定,最后呢当然是呼吁大家积极配合自己的工作,这既是我们讲话预期的目标也是我们讲话的核心内容构建。好了,下面看看具体的作答要点。

首先是开头的部分,在一次会议上进行讲话,我们先要说的一定是自己的身份和来意,

比如可以简单介绍一下自己是谁,来自哪个科室,很荣幸能担任这一次活动的监督员,并且感谢领导让自己发表讲话,同时强调要跟大家交代下单位文明就餐的工作进展。

其次就是中间正文的部分,当然要先跟大家介绍一下我们文明就餐活动推进以来取得的一些成绩,比如说可以谈一谈我们单位同事都能积极配合,大家都能自觉的节约粮食,单位的厨余垃圾减少量,为单位食堂的资金开资节省的费用,这里呢我们可以合理的进行假设来讲一下具体的数据;然后呢就是要说明一下目前依然存在的问题,具体表现可以是还有点餐量大,吃不完且没有及时打包带走的情况,这不仅浪费了粮食当然也是单位的一部分资金开销,同时也与文明就餐的理念相违背;接下来就可以谈一下粮食问题进一步的引起大家的重视,比如我们国家虽然基本解决了粮食问题,但是一些偏远贫困地区依然存在粮食紧缺的情况,尤其是在世界范围内粮食问题仍然是一个大问题,还可以举一些事例,比如我国一年餐桌上的粮食浪费高达800万吨,这些浪费的粮食够两亿人吃一年的,当然也接近了我国粮食年产量的十分之一,所以作为公职人员务必引起重视且做到节约表率的作用;同时也要说明一些建议,可以谈一谈日后在就餐的时候要做到勤拿少取啊,适量点餐啊,吃不完打包等日常节约的小办法,也包括就餐时候的文明礼貌,注意别大声喧哗,注意卫生清洁等等;当然除了柔性的说明也要有硬性的要求,比如说设立一些奖罚机制,没有做到文明用餐情况的要适时适度的跟月度绩效相挂钩,进一步对活动的效果进行巩固提起大家的重视程度。

最后就是结尾的部分了,对于一次会议上的讲话,发完言还是要结合身份和场合表示一下寒暄感谢,并且说明后续会大力推广文明用餐的理念和要求,鼓励呼吁大家积极配合。

开场白是我们情景模拟的一种题型,侧重考场考生的言语理解与表达的能力,我们清楚了答题的结构和分析了题目的核心要点,但是在作答的时候务必要结合身份和场合,注意自己的表达状态及口吻,符合场合的要求,进一步的达成讲话的预期效果。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号(ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号