您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

申论热点:县长“直播带货”还要综合发力

2020-05-17 15:22:41 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018安徽基层特定岗高校补录信息汇总|辅导课程

2019年10月安徽公益岗公告汇总 | 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯|2019年安徽基层特岗公告预约

受疫情影响,我国的优质农产品销售面临困难,一些农产品却以另外的形式迎来了销量上的转机,积极“带货”的正是各地的县长们。

媒体报道,据不完全统计,今年三月以来,安徽省有近十位县长走进直播间,为当地农产品奋力吆喝。如何超越地理上的限制向农户们传递积极信号,为各县相关产业发展按下“加速键”——他们中一些人已经在网络直播和电商平台上尝试寻找答案。

标准表述

县长们变身直播网红可谓多赢之举。一则推介了家乡;二则为产品带来了销路;三则让政府的形象更亲民。直播带货,长远之策还在于综合发力,这就需要各级政府打好服务“组合拳”,助力农业增效与农民增收。

[综合分析]

县长出镜直播为优质农产品代言,有利于发挥政府影响力和网络传播力,扩大宣传效果,促进农产品销售,从而提振农户战胜疫情抓发展的信心,推动经济社会秩序早日恢复正常。毋庸置疑,直播卖货将生产、加工、市场几个环节打通,可以快速联通市场供需信息,也就更利于农产品走出去。

县长带货具有引领示范作用。县长给人的印象往往是不苟言笑、正襟危坐,而在手机屏幕前,他们有的狂啃扒鸡,有的变身“段子手”。从官员到网红,身份和行为的反差,使他们在网络上赚足眼球。县长作为当地扶贫攻坚的排头兵,亲自上阵试水直播,探出一条电商扶贫、消费扶贫的路子,不仅亲力亲为带来收益,也对普通农户起到引领和示范作用。

电商与物流的快速发展,为农产品走出去提供保障。县长在办公室开直播,有兴趣的网友直接点开视频中的电商链接进行购买,随后,货品从原产地极速发货,通过物流网络到达消费者手中,整个过程一气呵成。与此同时,快捷的物流网络已逐布覆盖中国广大农村地区,日渐完善的农村物流节点体系,为农产品进城保驾护航。

[参考对策]

“直播带货”要认识到要让产品卖得更好,其功夫在直播外。有些地方的“配套”招数就很给力,比如发动群众进行网上销售等方面的探索;还有的注册了区域公共品牌,将优质农产品统一以这个品牌来销售;更有的充分利用好各类新媒体的广泛迅捷传播力,打出“新名片”等等。

更重要的是,授人以鱼不如授人以渔,从长远来看,网络营销是解决农产品滞销的重要手段。唯有更多的人掌握网络销售本领,才会跟得上形势,有效纾解销售难问题。于此,应该在专业化信息技术人才和网络营销人才培养方面加大投入,让更多的农民成为直播带货“达人”。

市场因素给农产品带来的销售障碍也须重视起来。基于农产品自身特点,生产周期长、保质期短,导致农产品要同时面对市场和自然两大风险。这也正需要各级政府想方设法积极为广大农民提供更加精准的市场信息,尤其是各商务主管部门应分析研判,做好农产品滞销风险的预警防范,从而更好地保障好广大农户的切身利益。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
【综合】社区|公益岗|定向选调生|村官| 2020年长丰县总工会公开招聘5人中公面 天长市街道办招聘社区工作者41人,考前 2020蚌埠经开区面向社区工作者公开招聘
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号