您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位公共基础知识:人文小常识――中国古代别称(物篇)

2019-08-27 18:49:58 来源:中公安徽基层公职考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018安徽基层特定岗高校补录信息汇总

2019年安徽公益岗公告汇总 | 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯

科技历史人文的所占比重在慢慢增多,由于考查的范围比较广,知识点繁杂,各位考生在准备的过程当中往往把握不准方向,复习起来没有重点。的确,科技历史人文的考情比较特殊,旨在考查各位考生的知识储备,但是,通过观察每一年的考试题目,也并不是无章可循。今天就给大家梳理一下公基人文常识的常考点之中国古代别称—物品篇。

一、古代服饰代称

古代的服饰以其鲜明的特性,显示了穿着者的贵贱尊卑或性别职业,因而不同特点的服饰就成了不同社会地位人的代称,有的甚至沿用至今。

1.黔首:黔,黑色。黔首,即以黑巾裹头,代指平民,具体而言指本业为农业与小手工业,末业为小商贾等各种不事生产的人。

2.白丁:古代平民着白衣,所以常以“白丁”称呼平民百姓。刘禹锡《陋室铭》“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”中的“白丁”可引申为没有学识的人。

3.白袍:旧指未得功名的士人。唐士子未仕者服白袍,故以为入试士子的代称。

4.布衣:麻布衣服,借指平民。古代平民不能衣锦绣,多穿布衣。

5.袍泽:“袍”和“泽”都是古代衣服的名称。也指了将士、战友的代名词。

6.青衿:亦作“青襟”,周代读书人常穿的服装,泛指有学识的人。

7.黄裳:黄色表示尊贵,穿黄裳意味着臣居尊位,因而黄裳成了将做君主的太子的别称。

8.簪缨:簪和缨,古时达官贵人的冠饰。旧时把它作为做官者之称。

9.青衫:“青衫”黑色的单衣,唐代官职低的服色为青黑色。后人也常用“司马青衫”形容悲伤凄切。

10.珠履: 缀有明珠的鞋子。了豪门宾客的代称。

11.巾帼:本是古代妇头上的头巾或装饰物,借以代表女性,源于《三国志》当时诸葛亮多次向司马懿挑战,司马懿不予应战,诸葛亮便把妇女的头饰遗下,以此辱笑司马懿还不如一个女性。自古以来把妇女中的英雄豪杰称为“巾帼英雄” ,故代指女性。

12.纨绔:纨绔是古代一种用细绢做成的裤子。古代富贵人家的子弟都穿细绢做的裤子,这很能反映出他们奢侈的特点,因此,人们常用纨绔来形容富家子弟。

二、古代花卉代称

1.牡丹:被称为“花中之王”,雅称“贵客”,还有称是“国色天香”、“深色花”“百两金”、“木芍药”、“富贵者”。

2.莲花:是花中“高尚君子”。美称“花君子”,雅称“净客”,别称“水华”、“水旦”、“水苏”、“泽芝”,还有称“君子者”。

3.兰花:“美称”空谷佳人”,雅称“幽客”。其他有称之为“香祖”、“王者之香”、“天下第一香”、“空谷幽兰”、“话中君子”。梅、兰、竹、菊共称花中“四君子”。

4.月季花:历来被称为“人间不老春”。她的美称为“月月红”、“四季花”、长寿花“斗雪红”。

5.菊花:别称:“黄花”,雅称“寿客”“秋寒”。还有称“隐逸者”,与兰花、水仙、菖蒲称“花草雅”。

6.梅花:雅称“清客”。它和松、竹合称“岁寒三友”,与山茶、水仙、迎春合称“花中四友”。

7.杜鹃花:雅称“山客”与山茶花、仙客来、石腊红、吊钟海棠称“盆花五姐妹“。

三、古代器物代称

1.砚台:石虚中。石虚中被封过即墨侯,又为人器度方圆。

2.墨:松使者。传说唐玄宗用的墨土,有一道士是墨精,号松使者。

3.纸:楮先生。传说纸是由楮叶造的;又称“剡藤”,浙江嵊县剡溪产的藤枝能造。

4.扇:仁风、便面。仁风,系晋朝袁宏因谢安送他扇子,称是“当奉扬仁风”;便面,传说汉朝张敞走马章台街,以扇挡面,故得名。

5.小船:蚱蜢。小船很轻快,像小虫一样,所以叫蚱蜢。

6.书信的别称:鸿、鸿雁、尺牍、尺素、函杞。

7.钱的别称:泉、方孔兄、邓通、阿堵物、青蚨、上清童子。

8.酒的别称:琼、玉液、金浆、家酿、香醪、红友、玉友、欢伯、杯中物、三酉、般若汤、杜康、白堕、曲生、曲秀才、金浆太醴、福水。

9.雪的别称:琼玉、碎玉、冰花、六出、碎琼乱玉。

10.月亮的别称:蟾宫、月宫、玉盘、银钩、婵娟、桂宫、望舒。

11.镜子的别称:菱花,专指女性用:菱花本是水里开的一种花。

四、预测试题

1.《吕氏春秋·慎人》:“事利黔首,水潦山泽之湛滞壅塞可通者,禹尽为之。”其中黔首指的是:

A.河流湖泊 B.山峦 C.百姓 D.君王

1.【答案】C。解析:黔首是秦代对百姓的称谓。秦始皇自以为得水德,衣服旄旌节旗皆尚黑。平民以黑巾裹头,故名。本业为农业与小手工业,末业是小商贾等各种不事生产的人。因黔与黎同义,故秦始皇二十八年泰山刻石用黎民、三十二年碣石石刻也用黎庶称谓百姓。秦始皇三十一年,发布"使黔首自实田"的律令。占有土地的地主和自耕农,按照当时实际占有的田数,向封建政府呈报,即可取得国家的承认。从此,原秦国的一套封建土地制度和法令就在全国范围内施行。故本题答案选C。

2.卢照邻在诗中《中和乐·歌储宫》:“黄裳元吉,邦家以宁。”其中黄裳指的是:

A.黄袍 B.太子 C.百姓 D.皇宫

2.【答案】B。解析:有这样的太子是吉兆,国家肯定会因为太子将来登基而变得更加安定繁荣。黄裳:黄色的下衣,代表吉祥之征,这里比喻太子。故本题答案选B。

3.《史记·春申君列传》:“春申君客三千余人,其上客皆蹑珠履。”和李白《寄韦南陵冰》诗:“堂上三千珠履客,瓮中百斛金陵春。其中珠履指的是:

A.战靴 B.豪门宾客 C.商人 D.文人

3.【答案】B。解析:有这样的太子是吉兆,国家肯定会因为太子将来登基而变得更加安定繁荣。黄裳:黄色的下衣,代表吉祥之征,这里比喻太子。故本题答案选B。

4.唐代有“一丛深色花,十户中人赋的说法,这种深色花是指:

A.菊花 B.牡丹 C.玫瑰 D.梅花

4.【答案】B。解析:一丛深色花,十户中人赋出自唐代诗人白居易的《买花》。意为“这一丛深色的牡丹花价钱相当于十户中等人家一年的赋税了。”此诗通过叙写长安贵族买牡丹花的场面,揭露了当时上层统治者奢侈豪华、挥金如土的腐朽生活,深刻反映了剥削与被剥削之间的矛盾。故本题答案选B。

5.下列诗句与菊花有关的是①羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风②宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风③莫言根蒂弱,翻足奈秋寒④他年我若为青帝,报与桃花一处开。

A.梅花 B.牡丹 C.玫瑰 D.菊花

5.【答案】D。解析:①正确,这句诗出自刘克庄《菊》,表现了菊花不畏严寒的傲骨。②正确,这句诗出自《黄花》,作者是南宋女词人朱淑贞,形容菊花的高洁,从一而终,坚守晚节。③正确,这句诗出自陈佩《瘦菊为小婢作》。④正确,这句诗出自黄巢《题菊花》,说他同情菊花。故正确答案为D。故本题答案选D。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019黄山祁门县总工会招聘工作人员5人 2019安庆市桐城市总工会招聘社会化工会 2019合肥市庐江县总工会招聘社会化工会 2019滁州市总工会公开招聘社会化工会工
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号