您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

公益性岗位面试热点:文化类节目走红

2019-08-07 15:12:17 来源:中公安徽基层考试网

中公安徽基层考试网为您提供安徽省基层考试信息,备考资料关注安徽三支一扶招考微信(ahszyfzk),随时随地查看各类招考资讯;

 

2018安徽基层特定岗高校补录信息汇总|辅导课程

2019年8月安徽公益岗公告汇总 | 安徽公益岗考试交流群

安徽公益岗考试资讯|2019年安徽基层特岗公告预约

【热点背景】

当前电视综艺领域出现了“文化热”现象,文化类节目《中国汉字听写大会》、《中国诗词大会》、《朗读者》、《见字如面》、《儿行千里》、《国学小名士》、《经典咏流传》、《国家宝藏》……占据了各大卫视的黄金时段。

【热点题目】

继中国诗词大会后,不管是“讲故事”的《朗读者》,还是读信的《见字如面》,都在观众中掀起了一股热潮,并广受好评。面对文化类节目的集体走红,有人说中国文化节目迎来了“春天”。请谈谈你的看法。

【参考要点】

一、概括提炼话题,表明观点

文化类节目的走红,能够提高电视台的收视率,满足观众的文化需求,传播优秀传统文化,增强民族自豪感和凝聚力,提高文化软实力;然而我们也应看到文化节目存在的不足,真正实现文化节目的持续繁荣任重而道远。

二、结合实际,辩证分析

1、影响分析(意义)

(1)对观众而言,普及文化知识,享受文化熏陶,提高文化素养和审美情趣。

(2)对社会而言,营造全民读书的书香社会氛围,传播社会主义核心价值观。

(3)对传统文化而言,得以复苏、传承、发展、创新,在新的时代条件下重新焕发了生机与活力。

2、原因分析

(1)随着物质生活水平的提高,人民对优质文化产品的需求非常迫切。

(2)其他节目过度娱乐化,观众审美疲劳,渴望与众不同、更有内涵的新节目。

(3)文化类节目中蕴含着源远流长、博大精深的优秀传统文化,匹配了文化需求缺口。

3、可能存在的问题分析

(1)曲高和寡。节目中缺乏通俗易懂的解读,普通观众可能看不懂。

(2)形式单一。节目内容多集中在诗词、文字和历史等人文领域,形式基本以竞赛、背诵为主。

(3)浅层化。节目在文化内涵与外延方面的发掘不够深、不够广,与现实生活联系得也不够紧密。

(4)同质化。容易引起其他电视台的盲目跟风。

三、结合实际谈落实

要想让文化节目从“走红”到持续繁荣,必须要推进文化供给侧结构性改革。

1、文化创作要深入挖掘传统文化内涵,对传统文化元素进行创新改造,既有阳春白雪,又有下里巴人,适合如今观众的欣赏习惯。

2、节目制作要把握好专业性和娱乐性之间的平衡,用娱乐化的手段来表现历史文化题材,使得节目对传统文化的呈现方式更为有趣。

3、文化传播要实现文化输出,让更多外国人了解中国文化,用中国表达传递文化自信,展现大国气度,让世界听到中国声音。

欢迎关注中公安徽基层考试网

关注安徽三支一扶招考微信公众号ahszyfzk),及时掌握考试资讯

更多资讯请查看:安徽公益岗考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索QQ群658300421,关注【安徽基层特定岗交流群】,招考咨询,获取备考资料。

热门推荐
安徽黄山市新潭镇2019年招聘社区人员6 2019合肥市庐江县总工会招聘社会化工会 2019黄山祁门县总工会招聘工作人员5人 2019安庆市桐城市总工会招聘社会化工会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号